当前位置: 学院首页 > 社会服务 > 正文
我为群众办实事”传经送宝解难题——动物科学学院专家为望岩村种养业支招
发布时间:2021年11月11日 浏览量:

10月28日,动物科学学院组织十多名专家、教授来到山西农大乡村振兴示范村——应县杏寨乡望岩村,就农民群众关心的绵羊杂交改良技术、牛羊饲养管理及疫病防控技术、玉米高效种植技术、蔬菜种植及病虫害防治技术开展讲解培训活动。整场活动气氛热烈,农民群众不懂就问、不会就提,专家教授结合专业因地制宜为农民种养“出点子”“想办法”,互动交流掌声不息。

望岩村有500户,种地有300多户,其中玉米是主要种植品种。“玉米种植上有什么问题,我给你们解答?”村民群众纷纷表示:“红蜘蛛病害最让人头疼”。山西农大玉米研究所所长研究员张中东从座位上站了起来,“教你们一个实用方法,红蜘蛛病害是从地边向地里蔓延,遇到病害要及时绕着地边用高压枪打药”。“玉米如何增产?”张中东因地制宜提出建议,在玉米播种时期,采用侧膜播种技术可以有效提高产量。青椒、牛椒是望岩村特色种植品种,如何高效种植?山西农大园艺学院研究员苗如意进行了讲解,首先要会选苗,找壮苗,茎秆要粗壮,子叶要深绿,根子要发白。其次,要会整地。浇地垄子不要超过100厘米,要起高垄,尽量施用农家肥、生物菌肥,栽苗要深埋到土壤2厘米左右。

望岩村现存栏奶牛650头、肉牛90多头、羊970只。村民最关心的问题是,牛病了、羊病了,该怎么识别?怎么打药?山西农大动物医学学院研究员韩一超耐心细致地对大家讲,目前养殖业向集约化方向发展,疫病防控的重点要放在传染病和群发病上。比如炭疽病,就是人畜共患的烈性传染病。这种细菌芽孢在自然环境中长期存活,近年来偶有零星散发,可能在多雨天气通过雨水冲刷,把芽孢从自然环境中冲刷出来,威胁人畜健康。如果遇到牛羊突然死亡,七窍流血,血液不凝固,请大家一定不要解剖、屠宰牛羊。普通的牛羊病,一定要提前找兽医,早预防、早诊断、早治疗。特别要注意在动物疾病治疗上合理使用抗生素。

乡村振兴关键是产业振兴,产业振兴要依靠科技进步,科技进步就要提高农民的科技意识。牵住“产业”这个“牛鼻子”,山西农业大学动物科学学院结合“我为群众办实事”实践活动,进一步开拓创新,为示范村建设全力以赴,组织专家、教授,为应县杏寨乡望岩村送技术、送服务、解难题。这次培训活动,专家、教授带队,讲得实在、专业、接地气,农民听得津津有味、收获满满。会后还为该村村民散发了,牛羊病防治和蔬菜种植模式和病虫害防治技术手册。

文章来源于山西农民报——“我为群众办实事”传经送宝解难题——农大专家为望岩村种养业支招