当前位置: 学院首页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文
我院经济动物学专业21级学生赴阳泉开展实践教学活动
发布时间:2024年07月02日 浏览量:

为了进一步推动本科生实践教学活动的实施,响应学校“小学期实践能力培养计划”实施安排,充分发挥实践教学活动在教育教学中的重要作用,6月30日,在学院副院长刘青、经济动物系宋晶、刘彦杰、刘宇和谢佼昕老师及实践教学校企联络老师白京勇的带领下,经济动物学专业21级全体学生赴阳泉市开展专业实践教学活动,并与山西大华升泰养殖有限公司举行教学实践基地授牌仪式。

山西大华升泰养殖有限公司成立于2015年,公司主营鸵鸟繁育,育种,孵化,销售及深加工,公司现有大型养殖基地三个,下设养殖户五十余家,是我省鸵鸟养殖产业的龙头企业。学院为山西大华升泰养殖有限公司教学实践基地授牌,以期丰富和拓展我院学生的教学实践活动,该基地也是本次实践教学活动的第一站。在该公司位于阳泉市平定县张庄镇的养殖基地,企业技术负责人为学生们介绍了鸵鸟的生长发育过程、繁育技术及加工销售等情况。

本次实践教学活动第二站抵达阳泉市蜂产业龙头企业——山西乐蜂园农业科技有限公司。阳泉市蜂业协会会长、同时也是该公司的负责人王慧忠带领大家参观标准化蜂场,为大家讲解蜜蜂养殖的新技术,同学们就养蜂过程中的疑惑与经验丰富的蜂农刘艳军进行了学习和探讨。随后,又带领大家参观阳泉市蜜蜂科普文化园及阳泉市富硒蜂蜜生产示范园,讲解蜜蜂生物学相关知识与富硒蜂产品的生产情况,在实践中巩固了课堂所学知识。

接着,到达第三站——山西娘子关渔业有限公司,该公司位于娘子关镇,这里泉眼星罗棋布,水资源丰富,交通便利,为流水养殖(尤其是鲟鱼)创造了得天独厚的有利条件。公司负责人高树林及马永刚为同学们介绍了主营品种鲟鱼和罗非鱼的种鱼养殖、鱼苗孵化、成鱼养殖及商品鱼销售等情况,同学们聚精会神听取讲解,进行现场设施设备和养殖流程观摩了解,积极向企业负责人提问,激发了学生的学习兴趣,促进了理论和实践的深度融合。

最后一站,是位于孟县南娄镇路家峪口村的山西益林农业开发有限公司,在工作人员的带领下,参观了梅花鹿养殖基地,近距离的观察了梅花鹿的生活习性,了解了养殖繁殖流程、鹿产品的生产方式和价值,感受到了生态养殖的魅力。让大家将所学的专业知识,与实际生产场景结合了起来。期间,教师与学生党员参观了路家峪口村抗战文物,接受了一次爱国主义教育。

通过本次教学实践活动,学生们提升了专业兴趣和信心受益匪浅,纷纷表示不仅增强了对陆生经济动物生产、水产养殖及经济昆虫生产的实践认知,也让自己的职业规划有了具体有益的参考。本次活动有序的开展,同学们的表现也得到了企业认可,展现了我院经济动物学专业本科生的良好素质。