当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 党务公开 > 正文
教学学科办公室基本业务清单
发布时间:2022年06月10日 浏览量:

一、学科工作职责

1、协助院领导起草学院总体学科建设规划,并组织落实;根据需要组织协调各系、团队做好本学院学科建设发展规划,并督促系、团队根据学科发展规划做好学科建设工作。

2、根据学校安排牵头组织完成国家重点学科、省重点学科、校级重点学科的申报工作;对已有省级、校级重点学科进行日常管理、考核工作。

3、牵头组织完成学科、学位水平评估工作;并根据反馈,组织协助学院领导开展评估整改和建设工作。

4、组织协调院级学术组织、交叉学科和学科群的规划、论证和建设工作,推进学科组织创新和体制机制改革。

5、负责学院综合性事业发展数据统计工作和学科建设数据库等信息化工作。

6、协助院领导制定促进学科建设与管理方面的制度、措施与办法。

7、协助院领导做好学科带头人的选拔、培养及管理工作。

8、负责各学科专家库建设与管理工作。

9、做好院领导交办的其他工作。

二、教务工作职责

(一)教务行政管理

1、协助学院领导和教师做好专业、课程建设工作、拟订全院专业建设规划、提出专业结构调整方案;具体组织实施专业申报、专业建设和专业结构调整工作;拟订全院课程建设规划、组织实施办法,重点课程、精品课程的申报、评估检查与验收。

2、协助学院领导做好人才培养计划管理。组织制(修)订人才培养计划和各专业课程教学大纲,并配合学院教学督导组对人才培养计划和教学大纲实施进行督导。

3、协助学院领导做好教学质量管理工作:研究教学现状,制(修)订教学质量管理监控考评体系;组织实施各类教学检查评估、教学竞赛、评优、试卷抽查、题库建设。

4、负责教学运行管理。依照人才培养计划和学校安排下达教学任务,实施排课,教学调度。

5、根据需要做好各类教学规章制度建设,拟订各类教学管理文件,严格执行和督导检查。

(二)实践教学管理

1、负责实践教学管理。组织制(修)订实验、实习、毕业论文等实践教学计划、大纲等各类基本文件;组织协调实践教学运行,负责实践教学质量监控。

2、协助实验室、实习基地建设与管理。制(修)订实验室、实习基地建设规划及有关管理的各项规章制度,并组织实施与执行。

(三)考务工作及学籍管理

1、协调教务处安排院级考试日程,管理试卷、成绩单等相关教学档案资料。

2、负责审核毕业生结业、毕业、学位资格,实施对学生的处分及学籍异动处理。

3、配合教务处进行考试改革研究、学籍制度建设。

(四)教材建设与管理

1、负责教材征订、发放工作。

2、负责学生教材费的结算。

3、负责自编教材含教辅材料的立项申报、审批出版等。

(五)教师发展培养

1、负责学院教师培训发展,各类教学相关培训、教研活动安排。

2、组织各类教学比赛。

3、负责教学改革等各类教学相关项目申报、运行管理。

(六)其它工作

1、教学管理信息化建设工作。

2、教务文书、档案工作。

3、配合组织人事部、科实施师资队伍建设。

4、在院长和分管教学副院长领导下,根据上级教学行政部门的指示及规定,结合学院实际,制订教学改革方案并组织实施。

5、协助学院分管教学副院长做好教学业务经费预算工作。

6、组织召开教学工作会议,部署安排教学工作,讨论教学工作有关问题。召开各类教学座谈会,了解收集对教学建设管理的意见与建议。

7、及时汇报教学工作有关问题,提出有关建议,供学院领导决策。

8、完成学院安排的其他工作。