当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 正文
我院协办的“五校联动—动物营养学同步课堂”教学活动顺利举办
发布时间:2023年11月06日 浏览量:

11月4日下午,由四川农业大学牵头建设、教育部动物科学专业教学改革研究虚拟教研室主办,山西农业大学、安徽农业大学、湖南农业大学、西南大学对接协办,“智慧树网”提供技术支持的“五校联动—动物营养学同步课堂”教学活动顺利开展。此次教学活动通过线上直播方式举行,山西农业大学分课堂设在勤学楼7A-507。学校教务部部长冯晓燕,动物科学学院院长张元庆、副院长刘青出席了此次同步课堂活动。《动物营养学》教研组王聪教授、张亚伟副教授和畜牧学硕士点40余名研究生及部分本科生参加了活动。

本次同步课堂活动邀请到了四川农业大学校长吴德教授作为主讲人,为五所高校师生讲授了题为“动物营养学的过去、现在与未来”的专题课程。上课期间,吴德教授以深入浅出、生动风趣的授课风格,带领同学们了解了动物营养的感性认识阶段、奠基阶段、有机营养阶段和现代动物营养学阶段,阐明了人们如何将对食物的朴素认识一步一步演变成一门科学。针对我国农业和畜牧业发展现状,吴德教授结合自己的科研成果,带领同学们学习了如何利用动物营养学的方法与技术解决现阶段我国畜牧业发展存在的各种问题。在动物营养学未来发展部分,吴德高屋建瓴指出动物营养学的研究思维方式正在进行由“分析时代”向“系统时代”的历史转变,畅谈如何借助现代计算机技术通过学科交叉融合发展动物营养学。

在吴德教授的引领下,同学们在轻松愉快的课堂氛围中认真学习新知识、开拓新视野。授课过程中现场提问环节,我院学子积极参与互动,主动回答问题,收获了良好的学习效果,课堂教学也在热烈的掌声中顺利结束。

“动物营养学”是动物科学专业的核心课程之一,也是畜牧学的专业基础课。近年来,在课程负责人刘强教授的带领下,我院动物营养学教研组积极进行团队建设和教学改革,不断完善课程资源,深化产教融合的创新实践培养体系,构建资源共享平台,取得了良好的效果,该课程也被评为“2022年度山西省高等学校精品建设课程”。四川农业大学动物科学专业“动物营养学”课程是“国家精品课程”、“国家一流课程”,此次我院协助四川农大举办同步课堂活动既有助于课程教学资源共享,也是一次创新课堂教学模式的生动实践,这种信息技术赋能教学活动的共享方式也对提升课程组教学水平、共建虚拟教研室具有重要的启发和促进作用。(“动物营养学”教研组刘强、王聪、张静、张亚伟)