当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 正文
我院学子在“强国杯”第五届牛精英挑战赛上取得佳绩
发布时间:2023年08月10日 浏览量:

8月4日-7日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,中国农业大学和宁夏大学联合承办,中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛“强国杯”第五届牛精英挑战赛在宁夏大学成功举办。本届大赛规模创历史新高,赛事分初赛和决赛两个阶段,初赛涵盖近50所高校、1500余名学生,决赛来自全国46所高校的76支参赛队伍(奶牛组41支,肉牛组35支)的300余名参赛选手共聚银川,接受理论考核、定项考核、评估答辩、突围赛、冠军总决赛的多重考验,最终评选出一等奖8项、二等奖24项、三等奖44项、优秀组织单位24项、优秀指导教师24项和总决赛的冠、亚、季军。

我院领导和老师高度重视此次比赛,由资深指导教师张拴林、郭刚等组成的指导教师团队牵头组织了第五届牛精英山西农业大学选拔赛。牛精英挑战赛借助学科竞赛,鼓励在校生将书本知识和实践技能相结合,促进了研究生专业知识和生产实际的结合,增强了研究生的实操技能。我校高度重视学科竞赛工作,精心筹备,认真进行赛事宣传、队员选拔和赛前准备,并带领队员多次进行牧场整体认知、模拟现场实操。

经过激烈的角逐,最终选出8名学生参与决赛,分别组建了奶牛及肉牛组各一支,奶牛组由博士研究生王忠豪带队,硕士研究生孙家晋、田润宜和郎姣姣参加,肉牛组由博士研究生暴雪艳带队,硕士研究生冯浩然、卜丽君和赵宇琪参加。在本次宁夏大学所举办的总决赛中,我校两队成员齐心协力、努力拼搏,表现优秀,在“理论考核”+“牧场定向操作”+“评估答辩”三个板块的考核上,各展风采,经过激烈比拼,肉牛组和奶牛组均获得了三等奖。此次挑战赛不仅为同学们提供了实现个人价值的平台,为畜牧业储备了精英人才,也展现了我校的人才培养成效。