当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文
我院赴西柏坡开展“忆初心、强党性”主题党日活动
发布时间:2024年07月08日 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实开展党纪学习教育,进一步加强党员干部理想信念和党性教育,7月6日,学院党委组织党员赴西柏坡开展“忆初心、强党性”主题党日活动。

党员们先后参观了西柏坡中共中央旧址、西柏坡纪念馆、西柏坡国家安全教育馆和西柏坡廉政教育馆进行现场学习,追寻老一辈革命家的战斗足迹,看实物、听讲解,近距离感受到了老一辈革命家在西柏坡时期艰苦卓绝的奋斗历程,思想得到净化,境界得到升华,精神受到震撼。

走进中共中央旧址,一间间简陋的土屋、一件件朴素的陈设,都诉说着那段不平凡的岁月。党员们瞻仰了毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家的旧居,亲身感受他们在艰苦环境中为新中国的成立和建设所付出的艰辛努力。

在七届二中全会会址前,全体党员面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词,表达了为党的事业奋斗终身的坚定决心。

在国家安全教育馆,大家学习了中国共产党隐蔽战线为保卫党中央、夺取解放战争胜利、建立新中国以及维护国家安全、捍卫祖国统一所作出的突出贡献,强化了国家安全意识,增强了保密安全责任。

在西柏坡纪念馆,仿佛穿越时空,回到了那段波澜壮阔的革命岁月。馆内丰富的展品、详实的史料和生动的解说,全方位展现了党中央在西柏坡时期的伟大决策和辉煌成就。可以看到党中央指挥三大战役的作战室,简陋的环境中孕育着伟大的战略智慧,深切感受到共产党人的坚定信念和顽强意志,深刻领悟从“两个务必”升华到“三个务必”的跨时代意义。

在西柏坡廉政教育馆,通过一张张照片、一段段事迹,聆听新征程上的“赶考”足音,回顾西柏坡时期党的纪律建设的生动实践。馆内一个个鲜活的列子给大家上了一堂党纪教育课,起到了很好的警示教育,更加坚定了要清洁廉明的决心。

活动结束后,党员们纷纷表示,此次西柏坡之行是一次深刻的党性教育和精神洗礼。在今后的工作和学习中,将继承和发扬西柏坡精神,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,为学院的发展和党的教育事业贡献自己的力量。