当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
中国农业科学院蜜蜂研究所吴黎明研究员来校开展学术交流
发布时间:2020年11月27日 浏览量:

11月27日上午,中国农业科学院蜜蜂研究所研究员、国家 “万人计划”领军人才、国家蜂产业技术体系岗位科学家吴黎明来院开展学术交流,在动物科学学院学术报告厅做了题为《蜂产品质量安全和提升》的学术报告。学院师生60余人参加了报告会,学院副院长赵俊星主持报告会。

报告会上,吴黎明研究员从我国蜂产品质量与风险评估前沿动态,蜂蜜中农药、抗生素等残留现状,蜂蜜掺假鉴别检测方法发展,成熟蜂蜜生产加工面临的几大挑战,成熟蜂蜜鉴别指标等方面为学院师生进行了专业讲解,对成熟蜜的评价提供了新的思路。之后,还与参会师生们进行了交流互动,现场气氛十分活跃。这次报告使广大师生了解了蜜蜂世界和蜂产品,为师生深入开展相关领域科学研究提供了指导。

下午,吴黎明研究员与蜂学专业师生在学院小会议室进行了座谈,围绕蜂学专业师生在学习和科研过程中遇到的问题进行了深入交流。他鼓励参会学生在科研工作中积极探索、突破瓶颈、交叉融通。座谈会气氛十分热烈,大家满载收获。

吴黎明,男,1973年6月生,中国农业科学院蜜蜂研究所研究员,博士生导师,主要从事蜂产品质量与风险评估、优质蜂产品安全高效生产、蜂产品营养功能等研究工作。国家“万人计划”科技创新领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,2017年度国家技术发明二等奖第1完成人,国家蜂产业技术体系“兽药残留与控制”岗位科学家,中国农业科学院科技创新工程“蜂产品质量与风险评估”团队首席科学家,农业部蜂产品质量监督检验测试中心副主任。