动科 • 会议 | 我院举办2023年秋季学期学生干部培训会
发布时间:2023年08月27日 浏览量:

为加强学生干部队伍的凝聚力,提高学生干部的思想政治素养、勇于奉献精神、沟通协调能力、组织管理水平,充分发挥好学生干部的积极作用。动物科学学院于8月26日在动科楼大会议室举办2023年秋季学期学生干部培训会。本次会议由党委副书记薛轶娟主持,分团委全体老师以及全体学生干部参加本次会议。

会议伊始,薛轶娟对学生干部们上学期的辛勤付出表达了肯定和赞扬。她指出学生干部是众多学子中不可或缺的骨干分子和中坚力量,一个学院学生的精神风貌的好坏、学生工作能否顺利开展与学生干部的素质和能力息息相关,因此要定期开展学生干部培训,不断增强和提升学生干部的综合能力。薛轶娟从三个方面就学生干部能力提升作出指导并提出希望:一是学会共情,只有设身处地站立在普通学生的角度上想问题,才能更加精准明确同学们的需求并从根源上解决问题;二是坚定原则,对待任何同学和任何事情都要做到不包庇、不纵容,坚守原则和底线,出色完成班级建设;三是练就本领,学生干部要不断提升自己的专业能力和管理水平,利用自己的人格魅力使班级学生信服,从而更好地引领学生,增强班级凝聚力。

贺鹏宇就班级建设、班风学风建设和大学生安全教育进行了深入浅出的讲解。她通过往届优秀班集体建设案例,分析和强调了班级建设中学生干部需要努力的方向,并提供了多种班级建设策略进行交流学习。就如何培养优良的学风和班风,贺鹏宇采用现场问答交流的形式,针对各班级存在的问题现状进行了分析和引导,学生干部们在交流中互通有无,碰撞出思想的火花。围绕大学生安全教育,她用典型案例让班干部们真真切切去感受安全教育的重要性和必要性,从宿舍安全、交通安全、电信安全、防打架斗殴、心理健康教育等五个方面对学生干部进行了培训。通过培训,学生干部对各项安全情况有正确清楚的认识,从自身做起模范遵守学校安全教育管理的相关要求,学会如何善于发现问题苗头,如何处置突发事件等。

杜晓岩全面介绍了大学生职业生涯规划与就业指导工作现状及职业规划在学生成长历程中的深远意义。学生干部们通过职业规划讲座和个人规划指导,了解了不同职业发展的路径和要求,明确了自己的职业目标和发展方向。同时,他们还学习了如何提升自己的综合素质和能力,为未来的职业发展打下坚实的基础。

毛宁通过领导力培养、团队合作、沟通技巧等方面,向学生干部们介绍各部门基本工作职能和内容,详细阐述了各项工作的流程,强调了工作中的注意事项,以及容易遗漏的工作细节。这些详细的解说增强了各部门工作之间的协调性,提高学生干部解决问题的能力,有助于各部门之间更好的进行工作交流。

优秀学生干部刘学玮进行了经验分享。她指出作为学生干部一定要“四个学会”——学会预判、学会调节、学会计划、学会合作:学会预判,一学年中,大大小小的工作任务可能有几十件之多,但许多常规性任务是可以预判的,可以提前做准备;学会调节,天将降大任于斯人也,经历过才会成长,要给自己积极的心理暗示,勇于尝试并且乐在其中,凡事发生必有利于我,享受过程,从中成长;学会计划,学生干部要平衡好学习、生活、工作,分配好自己的时间和精力,做好规划,工作多,那就先做分解,一步一步解决;学会合作,学生干部是一个团队,要有团队意识,做好工作分工,给予每位同学平等的工作机会,群策群力,共同解决。

通过本次培训,我院学生干部不仅在政治素质、道德素质和心理素质等方面有了进一步的提高,还增强了组织能力、沟通能力、应变能力、问题解决能力。相信通过此次培训,学生干部们能以勤奋务实的态度对待自己的工作,并对今后的工作有更深入的思考,不断推进班集体建设,营造良好的学风班风,从而更好地为同学解难题、做实事,为学院的建设发展添彩助力。