动科 • 人物专访|真情驻村解民忧 用爱帮扶暖民心
发布时间:2023年07月29日 浏览量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,动员广大青年学生投身乡村振兴。7月22日,学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队前往和顺县紫罗村,就该村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况进行实地调研,对该村驻村第一书记兼工作队长董英俊和党支部书记朱保军开展专访。

紫罗村是扶贫工作重点村,近年来在上级扶贫部门的大力支持下,累计修建水”泥路4.6公里,基本上实现了每个自然村均通水泥路的目标,交通条件大为改善,极大地方便了群众的生产生活,进一步壮大村级集体经济,增加村民收入,实现了脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

在采访中,实践队员得知,董英俊以紫罗村驻村第一书记身份,积极投身扶贫工作,为当地村民的生活带来了真切的改善。在他的带领下,紫罗村因地制宜依托山坡植被充盈的优势大力发展养殖业,从3年前不成规模的小散养殖到今天以连竹山、苗药汉、苗军强等为代表的养羊大户逐步带动村经济向前发展,乡村振兴基地带贫致富运营势头良好,现如今的紫罗村正在聚力实现“环境美、田园美、村庄美、庭院美”的秀美乡村和净美家园,倾力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

作为紫罗村党支部书记,朱保军负责村里的基础设施建设和民生工作。他向实践队员们讲到:“乡村振兴是一项长期而艰巨的任务。我们要坚持以习近平总书记的要求为指导,注重基础设施建设和民生工作,改善农民的生活条件。为助力乡村振兴,我们村委会干部积极争取政府的支持,解决资金不足和技术力量不强等问题。同时,我们也注重培养农民的就业能力,通过开展各种培训和技能比赛,提高农民的就业能力和收入水平。”如今的紫罗村,在朱书记的带领下,基础设施完备,村民生活条件有了极大改善。

70275

当实践队员问起董书记脱贫攻坚遇到困难之处是否想过放弃时,他摇摇头说道:“我们要坚守初心和使命,保持定力,深入贫困地区,逐步解决好贫困户就业、健康、教育等问题,一步一个脚印的确保实现全面脱贫、不让一个贫困家庭掉队”。董英俊书记表示,未来还将继续坚持履行社会责任,为扶贫事业贡献自己的力量。朱书记也鼓励实践队员们,希望能够将所学知识运用到实践中,通过创新研究和实践,推动乡村畜牧业的现代化发展,提高农民养殖业的效率和盈利能力。积极参与到扶贫工作中,携手推动贫困地区的发展,为建设和谐、富裕的社会作出自己的一份贡献。

64741

访谈结束后,董英俊和朱保军带领实践队员通过实地走访、发放调查问卷等方式,针对当地产业发展情况进行调研,了解乡村振兴战略的落地发展;与农户面对面进行交谈,感受乡村振兴大背景下新时代农村的新变化,在实践过程中感悟乡村产业发展,助力乡村产业振兴。

通过对驻村第一书记董英俊和村支书朱保军的专访,实践队员们明白乡村振兴并非一蹴而就,存在着很多困难和挑战:与农民沟通和合作需要具备耐心和敬畏之心;推动产业发展需要灵活运用专业知识和技能;制定解决方案需要因地制宜地。实践队员纷纷表示要向第一书记董英俊学习,保持对乡村发展的热情和坚持不懈的奋斗精神,在未来的学习和工作中,坚持初心,牢记使命,为实现乡村振兴努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴而贡献自己的青春力量。