动科 • 感悟 | 共赴生态文明建设,创造绿水青山未来
发布时间:2023年07月27日 浏览量:

党的二十大报告指出,像保护眼睛一样保护自然和生态环境,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现中华民族永续发展。以习近平生态文明思想为指引,7月20日,我跟随动物科学学院赴和顺暑期“三下乡”社会实践队前往云龙山森林公园调研当地生态文明建设情况。

B3FEA

在云龙山森林公园门口,我们碰到了前来爬山锻炼身体的当地居民。经过交流,我们对和顺的生态状况和生态保护方面存在的问题有了初步了解。这里是一处集太行山森林公园景观与人文景观于一体的森林公园,全境东部高山耸立,多悬崖峭壁,西部山势浑圆,坡缓沟深。据统计,园内共有植物76科240属715种,堪称东部太行山最具代表性的“植物王国”。

随后我们进一步来到公园内部,发现这里不单单只是一个简单的森林公园,它更像是一个重峦叠嶂,茂林修竹,林天避日,曲径通幽,流水潺潺的世外桃源。逐步进入山林中,满山绿透,地势起伏,沿途可见有景点工作人员放置的垃圾筐和固定垃圾箱,随后会有垃圾车一同拉走处理,还有关于保护环境的宣传标牌提醒大家保护生态。

ACA16

探访过程中,我们还与当地管理人员进行了有效的交流学习,了解了云龙山的环境治理发展,学习了当地林业部门对山林环境治理的措施,特别是当前夏季炎热天气的防火问题。在交流学习的过程中,队员也协助环境工作者维护景区环境,并向游客宣传生态保护的重要性,以及保护生态环境对于保障人民幸福生活的意义。

77E03

此次“三下乡”社会实践活动,我用脚步直观感受了生态振兴给乡村振兴带来的成果,也更加能理解良好生态环境是乡村生态振兴的原动力。绿水青山就是金山银山!我们要继续加强生态保护的宣传,积极参与社会生态事业,护航“天蓝、山绿、水清”,以“生态”之笔,勾勒青山常在的“绿色屏障”,为建设美丽中国贡献自己的力量。