动科 • 人物专访|扎根畜牧事业,助力产业发展
发布时间:2023年07月27日 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引领学生立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,动物科学学院暑期“三下乡”社会实践队以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,前往山西省晋中市和顺县,见证地方畜牧产业的科技赋能振兴发展。

7月21日,为深入了解和顺畜牧产业发展情况,实践队员李晋杰对和顺县畜牧局局长张志军进行专题访谈。张志军详细介绍了和顺在畜牧产业发展方面所具备的自然条件、优良品种、先进技术等各方面优势。他提到,“要想实现乡村振兴,首先要实现产业振兴。畜牧养殖作为和顺的支柱产业,是政府大力支持和引导帮扶的项目。经过多年努力,和顺肉牛已经打响了名号,未来我们将会在推进改革创新中破解瓶颈制约,突出“强链、延链、补链”,围绕良种繁育、规模扩张、屠宰及精深加工、市场流通、品牌建设等重点环节,在项目建设上聚力突破,实现基地规模化、生产标准化、营销品牌化、产业聚集化,最终实现畜牧产业的全面升级。”访谈结束后,张志军得知实践队员所学专业为动物科学时,高兴地说道,“畜牧产业大有作为,希望同学们能够敢想敢为,善作善成,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。”

F7CC

随后,实践队员李晋杰对和顺牛科技小院负责人赵彬进行了专访。在采访中,赵总向实践队员介绍了小院的发展建设历程,他提到:“和顺县自20世纪70年代起就与山西农业大学等科研院所进行合作,开展了黄牛改良工作”。当谈起对小院发展成效的感受时,他说:“多年来我一直在肉牛技术创新上努力,使银河湾从一个养殖企业逐步发展成为育种科研于一体的科技型龙头企业。持续推动“和顺肉牛”新品种培育工作,使‘和顺肉牛’成为全国肉牛优良新品种之一,为实现全县肉牛产业振兴做出积极的贡献,做一个优秀的畜牧人。”

10F34

心之所向,身之所往,青年之志,当赴家乡。此次专访中,受访的专家领导们同实践队员谈感悟,道经验,用自己的亲身经历教导实践队员们应运用自身专业知识,服务社会,服务群众,这不仅为实践队员们点明了方向,更是无数畜牧专业青年学生的指路灯。实践队员纷纷表示在未来发展道路上,要牢记强农兴农使命,勇担科技强农兴农重任,积极发挥专业所长,把个人的成长进步融入到推动国家发展、在乡村振兴的大舞台上建功立业,在乡村振兴的生动实践中放飞青春梦想。