动科 • 实践纪实 | 志愿服务展风采,文明实践树新风
发布时间:2023年07月23日 浏览量:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神,传递志愿实践服务力量,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施。7月21日,动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队深入和顺县,依托新时代文明实践中心,广泛开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”社会实践志愿服务活动。

8F70E

经过40多分钟的车程,实践队员们来到了和顺县紫罗村新时代文明实践站,村支书朱保军和第一书记兼工作队长董英俊表示了热烈的欢迎,并举行了山西农业大学动物科学学院文明实践基地揭牌仪式,村支书朱保军与动物科学学院分团委副书记贺鹏宇进行揭牌。贺鹏宇在致辞中讲到,新时代文明实践中心是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,进一步加强农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。作为新一代青年,实践队员就是要深入新时代文明实践中心,参与志愿服务活动,体现新时代农大学子的担当和奉献。

AE184

随后实践队员们向村民开展了“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”理论宣讲活动。讲员通过“面对面宣讲”的形式,将“大理论”转化为“小例子”,紧贴党的二十大报告内容及习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,与村民深入交流,畅谈身边日新月异的变化,分享了学习宣传贯彻党的二十大精神的认识和体会。

C299E

D9844

为促进国家通用语言文字普及程度,提升普及质量,助力乡村振兴战略。实践队员们以“推广普通话,绽放文明花”为活动主线,采用沿街询问、入户调查的方式,对村委工作人员、当地村民、青少年等重点人群展开普通话推广调研工作,了解当地人员的普通话水平,并交流了学好普通话的重要性。

95D53

经调研,当地示对于学生的普通话教育重视程度普遍较高,使得青少年群体中普通话普及率相对较高。村委工作人员和村民也表示,非常支持国家推广普通话这项政策,并希望有更多的人能够加入推广普及国家通用语言文字的行列。

8931A

为深入学习习近平总书记关于青年人社会实践的重要指示精神,引导和帮助广大青年学生在于现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”,实践队员们以和顺县实践文明中心为依托,开展了“共建共治享文明,志愿自觉身先行”社会实践活动。在紫罗村党群服务中心阅览室,实践队员们将书籍从书架上取出,抹平卷起的书页角,重新把书籍一层一层的排列整齐,热情饱满、井然有序地投入到书籍整理和对开放式储物柜的清洁工作中。

8F202

除了整理书籍,在市区内,大家将街道两边随意停放的自行车推到指定停放点摆放整齐。同时,他们向过往居民群众积极宣传文明骑行、有序停放的重要意义,号召居民自觉维护和爱护身边停车环境,做文明的骑行者、文明的停放者、文明的宣传者,营造和谐,整洁,文明的城市环境,共享文明生活。

DA5F3

基层乡村是青年大学生历练的广阔舞台。通过本次社会实践,实践队员们深入乡村基层,学习宣传党的二十大精神,大力推广普通话,将志愿服务精神和铸牢中华民族共同体意识落到实处。实践队员们纷纷表示,在之后的学习生活中,将继续乘时代新风,推动思政课堂生动化、推普宣讲大众化、实践活动常态化,展现“强国有我”的青春之风采、青春之能量、青春之担当。

AB80A

E2F9E