动科 • 实践纪实 | 走进科技小院 厚植“三农”情怀
发布时间:2023年07月12日 浏览量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,同时结合习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信内容,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。7月1日,学院赴太原市暑期“三下乡”社会实践队前往太原奶牛科技小院——旺祥源牧业有限公司,以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,开展实践调研活动。

1F62A

指导老师带领实践团实地参观太原旺祥源牧业有限公司,分析厂房健康养殖布局,把参观变成一堂实践课,传授来自课堂之外的专业知识。跟随工作人员,实践队员们走进牛舍,感官评价牛的饲料,观察牛的品种、特征和习性等,发现课本上 “畜禽资源保护与普查”“集约化”“粪污处理”“体尺测量”专业而抽象的技术和知识鲜活地呈现在眼前。

1272B

“科技小院的成立是打通科技到实践的‘最后一公里’进行的一种新举措、新模式。目的是想通过科技小院的建立让科技能够真正的转化为生产力。”现场授课时郭刚教授这样对同学们说道。

实践队员们还向工作人员详细调研了解奶牛的体型体况的评测、缓解奶牛热应激技术、粪污资源化处理利用工艺以及瘤胃液的采集技术等,并前往饲料搅拌区学习了饲料的辨别、奶牛TMR饲喂工艺等。调研过程中,实践队员深刻体会到科技发展对畜牧业和乡村发展的意义,也深刻意识到必须要将自己的所学所思真正应用到解决实际问题上去,为乡村发展办实事,为解决畜牧生产问题办实事。

1F276

“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,实践队的学生们纷纷表示此次实践获益匪浅,进一步明确了扎根一线、着眼实际,以所学所研帮助行业解决困难的学习目标,更坚定了主动融入乡村发展大局、服务“新农村、新农业、新农民、新生态”建设、助力畜牧经济发展的志向,努力成长为德才兼备、知行合一的知农爱农新型专业人才,为我省畜牧业高质量可持续发展贡献青春力量。