动科 • 会议|“三团巡讲”主题宣讲报告——实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑
发布时间:2023年06月15日 浏览量:

为贯彻落实《学习习近平新时代中国特色社会主义思想“三团巡讲”工作方案》和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,切实推进我校思想政治理论工作的创新发展,我院分团委书记田艳应邀成为我校“三团巡讲”成员,于6月14日,在动物科学学院429会议室开展了主题宣讲活动。我院分团委全体老师及学生干部参加本次宣讲。

田艳以“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”为主题,对习近平总书记在二十大中关于教育、科技、人才战略从五个方面进行讲解:一、理解新时代科教兴国的重大意义;二、准确把握教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的辩证关系;三、深刻认识新时代我国教育、科技、人才工作取得的历史性成就;四、加快建设教育强国、科技强国、人才强国的总方向与重点任务;五、充分发挥我校在加快教育强国、科技强国、人才强国中的主力军作用。

她表示当代新青年的发展在科教兴国方面起着举足轻重的作用。作为新鲜血液,新一代青年学生群体要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快实现高水平科技自立自强,加强基础研究,突出原创,鼓励自由探索。最后,她对此次宣讲进行系统的总结,并借用习近平总书记的“青年人要‘自讨苦吃’”,号召广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

田艳旁征博引、深入浅出的讲解,富有亲和力、针对性和感染力。通过本次宣讲活动,同学们更加深刻理解了“实施科教兴国战略,强化现代化人才支撑”的内涵。同学们纷纷表示将在学思悟践中牢记使命,在知行合一中主动担当作为,积极服务科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,让奋斗豪情和青春热血在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,结出累累硕果。