动科 • 活动|学院开展创新创业大讲堂
发布时间:2023年06月03日 浏览量:

为激发学生的创造力,锤炼意志品质,开阔视野,在创新创业中增长智慧才干,帮助同学们更好地参与到大学生创新类训练计划项目中。6月2日晚,动物科学学院在大会议室开展创新创业大讲堂,由我院教师宋晶担任主讲,分团委全体老师出席了本次活动,我院学子积极参加。

会议伊始,宋晶宣读了《关于举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》,并对总体申报流程向同学们做了详细介绍。随后,他通过政策与规则解读、案例分析等形式从“互联网+”大赛的情况简介、大赛评审规则和大赛项目挖掘三方面深入浅出的向师生讲述了大赛的目的、任务、赛道分类、评审规则、参赛对象、项目筛选等内容。宋晶表示,互联网+创新创业大赛紧扣国家发展战略,是促进学生全面发展的重要平台,也是推进学研用结合的关键纽带。一个好的项目需要站在时代的窗口并且结合社会实践,要从社会痛点问题、消费者需求、现有产品不足以及产业链等角度进行分析,选择合适的项目。

主讲人讲解结束后,宣讲会进入互动提问环节。同学们就“如何选定自己的团队”、“如何选定竞赛课题”等方面提出问题,主讲人针对问题给予了认真、细致的解答。

此次交流活动有效地解答了同学们关于申报互联网+大学生创新创业的诸多疑惑,加深了同学们对创新创业类赛事的理解,为申报和参加“互联网+”大赛打下良好基础。同时,激发了学生勤奋学习、勇于创新、独立创业、奋发成才的主动性和积极性,提高了学生的创新、创业能力和实践能力,有效促进我院学生创新创业行动全面广泛的开展。