山西农业大学动物科学学院“大北农杯” 动物科学专业技能大赛进行时
发布时间:2021年05月17日 浏览量:

为加强学风建设,打造专业特色,强化学生专业技能,促进校企合作,5月16日上午,动物科学学院携手大北农集团于动科楼四楼举办了“大北农”杯动科专业技能大赛。山西大北农反刍浓配料南部事业部总经理范艳龙、养猪服务公司总经理马俊兴、品管经理李静、动物科学学院院领导出席此次大赛,评委及学生共计100余人参加本次比赛,200余名学生到场观摩。

李步高代表学院致辞,他指出动物科学学院一直以培养专业素养高、实践能力强、综合素质硬、满足社会需求的大学生为首要办学目标。学院为拓展学生素质提高的平台,与大北农集团实行“院企共建”联合培养。举办本届“大北农”杯动科专业技能大赛,不仅实现学生专业理论与实践操作的有机结合,是对院企共建的进一步深化,也是人才培养方面的创新性举措。希望动物科学学院能够与大北农集团以及全国各相关企业有更深入的合作,共同培养更多行业精英。

范艳龙代表大北农集团对过去院企合作的成果表示行为,表达了校企、院企进一步深化合作、共同培育产业新人的期望,也预祝“大北农”杯动科专业技能大赛圆满成功。

本次专业技能大赛共分为饲料原料快速鉴别和掺假鱼粉的鉴定两个竞赛项目,郭刚、霍文婕、赵燕、张静、陈雷、韩苗苗、夏呈强、张亚伟、杨阳、李碧波、杨春合、董元洋、李静、马俊兴老师分别担任竞赛项目评委。比赛现场,各参赛选手认真细心,高度专心,在操作台上争分夺秒却有条不紊。评委老师一丝不苛,对选手的每一个动作都核对确认,他们高度负责的精神也深深地激励着每个选手和在场观赛的人员。

经过激烈比拼,评委严格认真评判审核,耿梓旭获一等奖,奖金1000元;田博雅、刘卓、赵雅倩获二等奖,奖金800元,张力凡、闫馨宇、梁懿、姚学琴、秦明丽获三等奖,奖金500元。至此,“大北农”杯动科技能大赛圆满结束。

举办动物科学专业技能大赛加强了动科学子对专业的解,增强了学生的实践动手能力,有利于学生提高学习兴趣、转变专业认知、提升专业认同感,在实践中认识现代农业的发展前景,率先积极投身畜牧行业,努力成长为国家和社会所需要的知农爱农新型创新复合型人才,为学院转型发展,为国家实现乡村振兴,打赢脱贫攻坚战,进入全面小康社会贡献自己的青春力量。大北农作为院企合作单位,积极参与学生培养,繁荣了校园文化,构建起协同育人的大格局,也体现了大北农集团“报国兴农、争创第一、共同发展”的企业理念。