开展“博物馆云观展”活动
发布时间:2020年05月21日 浏览量:

2020518日是第44个国际博物馆日,为不断丰富同学们的眼界、进一步提高对中国与世界历史文化的认识,近日,动物科技学院举办了“博物馆云观展”线上主题活动。此次活动由动科院分团副委书记田艳主持,全体大一同学参加。

活动开始后,田艳讲道,今年“国际博物馆日”的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,体现了博物馆在为不同身世和背景的人们创造有意义的体验方面的潜力。接下来,田艳利用屏幕共享与同学们观看了“晋地宝藏·山西博物馆之旅”视频,让同学们多角度地了解山西的历史文化艺术。随后,田艳讲解了山西博物院的三件镇馆之宝:侯马盟书、侯马金代董氏墓戏俑以及木板漆画,大家都沉浸在三晋大地恢宏的历史长卷中,欣赏着国宝的古朴大气,感受着中国历史的浩瀚伟大。最后是互动项目,大家打开麦克风,一些同学讲述了曾经在博物馆参观遇到的印象深刻的宝物及其背景。

通过此次“云观展”活动,同学们一起“云游博物馆”,穿越时空阻隔,享受历史文化气息,倾听文明守望者的心声,每一件珍贵的器皿,都彰显着一个阶段的历史遗存,体现的是中华民族昂扬向上的斗志与精神,值得每一个人去感受和传承。

(动科院 乔艺璇)