学院组织新生参观黄河农耕文明博物馆
发布时间:2024年09月12日 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导新生全面领略黄河农耕文化的独特魅力与深厚底蕴,深刻体会古老先辈的农耕智慧,切身感受“崇学事农、艰苦兴校”这一农大校训的深刻内涵,9月10日,动物科学学院组织2024级全体新生参观黄河农耕文明博物馆。

跟随讲解员的步伐,新生们怀着激动的心情,依次参观了“序厅”、“最初的中国”、“早慧的文明”、“厚重的底蕴”、“黄河的新生”以及“尾厅”这六个展厅。在博物馆内,一件件古朴的农耕用具,一桩桩神秘的神农故事,一一向新生们诉说着中华民族在黄河流域这块丰美土地上的奋斗历程和生活印记。一代代劳动人民在农业发展中凝聚的智慧与汗水,让同学们深切了解到三晋地区农耕文明绵远流长的历史,感受到这方土地上的人民淳朴的奋斗精神。

读史可以明智,知古方能鉴今。通过本次参观活动,同学们深刻认识到,作为新时代的青年学子,应该自觉挺身承担起时代使命,争做源远流长、博大精深的黄河文化的传承者、弘扬者和践行者。未来,他们将发扬中华民族不畏艰苦、百折不挠的进取奋斗精神,凝聚青春力量,勇担时代重任,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和智慧。