我院学子在第五届全国大学生动物科学专业技能大赛中喜获佳绩
发布时间:2024年09月02日 浏览量:

2024年8月27日至29日,由教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会指导、动物科学专业技能大赛联盟主办、东北农业大学承办的第五届全国大学生动物科学专业技能大赛在黑龙江省哈尔滨市举行。我院学子荣获团体二等奖、单项一等奖和单项二等奖各一项。

比赛分为生态畜牧场规划设计、饲料原料快速鉴定与掺假识别、鸡的精液采集与品质检测及人工授精、猪的外形评分及活体背标厚测定等四个项目,涵盖动物科学专业的四大主干学科。赛前,我院选派郭刚、霍文婕、石磊和蔡春波四位老师分别担任四个项目的指导教师,精心组织赛前培训,并经过层层选拔,确定由本科生陈泽宇、赵镕、张传钰、孟祥瑞、侯欣五名同学组队参加比赛。在教师团队的指导下,我院参赛队员不断深化自身操作,提高规范度和熟练度。比赛中,参赛队员以扎实的专业功底、熟练的操作技能、良好的团队协作精神和稳定的表现,获得团体二等奖。同时,《生态畜牧场规划设计》获单项一等奖,《饲料原料掺假快速鉴定与鉴别—掺假鱼粉的鉴定》获单项二等奖。

全国大学生动物科学专业技能大赛是教育部动物生产类专业教学指导委员会指导的动物科学专业全国唯一的大型比赛,旨在进一步推进高等院校动物科学专业实践教学改革和实践教学体系建设,加强专业技能和实践动手能力培养。大赛已成为国内动物科学专业在校大学生和基本学科展示自我实力的重要平台,是高校动物科学专业建设经验、不断提高本科教学质量的重要载体。来自动物生产类专业全国75所高校代表队800余名师生参与了本次比赛。