动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队实践感悟(十二)
发布时间:2024年07月21日 浏览量:

为引导我校青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,将所学专业知识与技能运用到田间地头,助力乡村振兴战略实施,7月10日,我跟随动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队,前往和顺现代肉牛产业发展研究院开展实践调研活动。

在和顺现代肉牛产业发展研究院,我们感受科技赋能力量,体验青年使命担当。产业研究院入驻专家杨效民向我们科普了“太行云牛”的整个选育过程。他说,每个新品种的选育,都要经历十几年甚至几十年,在选育的过程当中也会经历各种各样的挫折和困难。但是作为畜牧产业的一线科研人员,我们身负振兴产业的重任,不能有一丝懈怠。看着年近七十但精神抖擞依然奋战在科研一线的杨老师,我们感慨万分,纷纷表示这就是我们畜牧学子学习的榜样!

随后,在负责人赵斌的带领下,我们前往选育品种的实地养殖场,体验了育种工作中最为简单却又最为频繁的日常测量工作。仅仅在测量了几组数据后,我便已经满头大汗,看起来狼狈不堪。在得知工作人员要在5天内测完1000多头牛的数据后,我们再一次肃然起敬。正是因为有了他们坚定不移和坚持不懈的努力以及为科学献身的奉献精神,才带来了畜牧产业一次又一次跨阶段性的突破,这也正是我们当代青年所要学习、具备的科研精神。

产业研究院的参观实践经历,深深地触动了我的内心。作为畜牧学子,我们担负着农业现代化发展和推进乡村振兴的光荣使命,这是党和国家赋予我们的责任和使命,我们必须脚踏实地,加强实践,不断深入农村,接触真实的农业生产和管理环境,从而扎根基层,服务社会。

奋斗不息,青春不止,短暂的“三下乡”不是终点,青春的脚步也永不会停歇。此次“三下乡”活动我直观感受到了新品种选育给乡村振兴带来的成果,也更能理解卓越的科技技术是促进乡村振兴的原动力。作为新时代青年,我们将认真学习专业知识,努力钻研科研本领,用自身所学致力于国家农业科技创新,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。