动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(十二)
发布时间:2024年07月20日 浏览量:

为引导我校青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,将所学专业知识与技能运用到田间地头,助力乡村振兴战略实施,7月10日,动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队前往和顺现代肉牛产业发展研究院开展了社会实践调研活动。

经过三个小时的车程,实践队员抵达了和顺现代肉牛产业发展研究院,迅速开展了参观调研工作。在负责人赵彬的介绍下,实践队员了解到目前产业发展研究院正在开展“太行云牛”新品种培育和育种群形成工作。随后农科院养牛研究主任杨效民老师向实践队队员详细讲解了“太行云牛”的整个选育过程,从育种历程、育种方向、育种成果到育种团队,每个环节都需要严格把关,才能有效完成选育工作。杨效民感慨道,虽然整个选育过程经历了多种挫折和困难,但功夫不负有心人,目前“太行云牛”已初现雏形,这种新型品种对于畜牧业发展的推动力度不只是局限在产业研究院之内,更体现在周边养殖场及散养户的经济发展之上。

之后,社会实践队在赵彬的指引下,实践队员来到了产业发展研究院选育品种的实地养殖场,体验了育种工作中最为简单却又最为频繁的日常测量工作,深入了解了选育工作的必要性和重要性。赵彬表示,选育新品种不但可以提高肉牛的生产性能,还可以推动畜牧业与养牛业的科技创新能与发展,提高行业的竞争力和生产效率,促进行业的可持续发展。

通过此次社会实践活动,实践队员深刻感受到我校作为山西省乡村振兴和农业现代化的主力军,助力解决畜牧产业发展的重大问题,为山西省乡村振兴贡献了“农大智慧”和“农大力量”。作为畜牧学子,实践队员们纷纷表示,将脚踏实地、心怀理想、砥砺前行,认真学习专业知识,努力钻研科研本领,用自身所学致力于国家农业科技创新,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。