动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(十一)
发布时间:2024年07月19日 浏览量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记考察山西重要指示精神,提高村民审美和人文素养,以美育提升人文素养筑牢文化自信,塑造文化秩序与培养文明高度,同时巩固脱贫攻坚成效与乡村振兴有效衔接,聚焦全国精神文明先进典范,探索古老乡村的文明新韵。7月13日,动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队前往和顺县松烟镇许村进行实地调研活动。

跟随导游的脚步,实践队员第一站来到了国际油画艺术展览馆,充分感受千年古村的“国际艺术范儿”。看着一幅幅国外艺术家作品,实践队员们很好奇许村这个小村落是如何与“国际”、“艺术”接轨,导游自豪的介绍到,这完全都要归功于以“艺术修复乡村、艺术复兴乡村”为主题的“许村计划”。看着如今这个有着历史印迹、文化内涵的传统古村落,散发出的艺术绚烂色彩,实践队员纷纷感慨,古代与现代,中国传统与国际艺术,许村完美实现了“小山村,大世界”!

第二站,实践队员来到了许村的新时代文明实践站,近距离欣赏了婚俗系列文创产品中的和顺刺绣。“这个订亲娃娃图是以中国传统剪纸技艺为基础,融入刺绣元素,用于订亲礼,寓意好事成双;这十双鞋垫是陪嫁礼中的吉祥物,有夫妻和谐、喜事连连的意思……”导游热情向实践队员们介绍到。

最后一站,实践队员们来到了明清一条街,探索古街的历史变迁与文化内涵,体验当地的生活方式与民俗文化,实现一场跨越时空的对话。在这里,实践队员们还惊喜地发现和顺刺绣传习点。通过近距离观看刺绣制作,实践队员们不仅感受到了文化的魅力与传承的力量,也更加坚定了传承与弘扬中华优秀传统文化的信念与决心。

在许村街头,实践队员与村民唠起了家常,了解着当地的生活水平情况。一位老村民告诉我们说“之前要啥没啥、吃穿犯愁,欠了一屁股外债,要不是靠咱们好政策,那房子还掉土嘞。”当问及许村脱贫成功的秘诀是什么的时候,村支书李明亮这样说道,“许村地理位置相对闭塞,这是我们的劣势。但换个思路,正是因为地理位置相对闭塞,我们保留了众多的古迹,有着丰富的民俗文化,聚焦文化振兴巩固脱贫成果,这就是我们的制胜法宝!“

一路走来,实践队员们直观地感受到了当地的文化氛围,深入了解帮扶支持下久久为功的脱贫历程之后,被当地精神文化价值体系震撼的同时更加深刻地认识了文化振兴对于巩固脱贫攻坚的重要意义。

一代人有一代人的机遇,一代青年有一代青年的使命。通过本次实践调研,实践队员们深入文明沃土,感受乡村文化的蓬勃生命力,体会乡村振兴的稳步发展。作为新时代青年,实践队员们将自觉参与基层乡村建设,研究巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接问题,把爱国情、强国志、报国行融入新时代追梦征程,为乡村振兴汇聚青春力量。