动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队实践感悟(十一)
发布时间:2024年07月19日 浏览量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦全国精神文明先进典范,探索古老乡村的文明新韵,7月13日,我跟随动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队来到和顺县松烟镇许村进行实地调研活动。

踏入走进许村的那一刻,我仿佛进入了一个充满创意与灵感的梦幻空间。这里不仅是一个艺术的聚集地,更是心灵得以栖息的港湾,让我对艺术、乡村与文化的融合有了全新的认识和感悟。第一站我们来到了国际油画展览馆,这里的每一件作品都散发着独特的艺术魅力,让人目不暇接。这些作品不仅仅是视觉上的享受,更是艺术家们对生活、对自然、对社会的深刻洞察和独特表达。它们让我感受到了艺术的无限可能性和创造力,也让我更加坚信艺术是生活中不可或缺的一部分。

第二站我跟随实践队来到新时代文明实践站,近距离欣赏和顺的婚俗刺绣。参观刺绣时,我被那种精致和耐心深深打动。看着那些精美的刺绣作品,我仿佛能感受到匠人们指尖的温度和心灵的悸动。他们对色彩和图案的把握炉火纯青,作品里的每一针每一线都凝聚了他们的心血与智慧。

参观明清一条街,仿佛穿越时空,回到了那个繁华与古朴并存的年代。这条街道,每一块青石板、每一扇雕花木窗、每一座古朴的宅院,都诉说着历史的沧桑与变迁。走在这条街上,我被那些保存完好的古建筑深深吸引。它们虽然历经风雨,却依然屹立不倒,展现出明清时期建筑的独特韵味和精湛工艺。这些建筑不仅是历史的见证,更是文化的传承。

在和当地村民聊天的过程中,我深刻体会到了文化振兴在乡村振兴中的重要作用。村民们自豪的说到:“如今许村焕发出的勃勃生机,正是因为以‘艺术修复乡村、艺术复兴乡村’为主题的‘许村计划’的全面实施。”是呀,我感慨到,在“许村计划”的加持下,村民们看到了文化振兴的价值,外界也对这个古老乡村有了全新的认识,不仅促进了文化的交流与融合,更为乡村的可持续发展注入了新的动力!

此次实践活动,不仅让我领略到了民俗文化的魅力与多样性,更让我深刻认识到了文化传承对于乡村振兴方面的重要作用。作为新时代青年,我们要在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,不断促进人类文明交流互鉴,为强国建设、民族复兴注入强大精神力量。