动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(十)
发布时间:2024年07月18日 浏览量:

为加深实践队员对革命历史的理解,增强爱国主义情感和社会责任感,动物科学学院暑期“三下乡”实践队于7月11日,参观了八路军129师在抗日战争时期的重要驻扎地——秦赖支队司令部旧址,了解了无数革命先烈为了民族独立和人民解放而英勇奋斗的光辉历程。农大驻和顺县帮扶村包村队长兼岩庄村第一书记邢晓亮、紫罗村第一书记董英俊、曲里村第一书记成春明以及驻村工作队员陪同实践学习。

秦赖旧址,即秦赖支队司令部旧址,位于山西省和顺县义兴镇会里村。当实践队一踏入这片神圣的土地,便被其庄严肃穆的氛围所感染,会里村利用”秦赖旧址”这一名片,深入挖掘红色文化资源,发挥会里村区位优势,围绕红色文化这一核心打造了红色文化研学和红色产业孵化两大基地,成为了乡村振兴的模范村。

在工作人员的引导下,实践队参观了支队诞生、初露锋芒、纵横太行、屡建奇勋等展厅,了解到秦赖支队参与百团大战,并在1945年加入了刘邓大军,解放和顺全境。通过一幅幅珍贵的图片、一件件生动的文物和一段段感人的故事,实践队仿佛穿越时空,回到了那个战火纷飞的年代,深刻感受到了革命先烈们为了国家和民族利益而抛头颅、洒热血的英勇精神,从而更加珍惜现在的幸福生活,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

随后,实践队驻足观看了讲述秦基伟将军的纪录片,了解了他的生平事迹和卓越贡献。在抗日时期,秦基伟将军临危受命,组建并领导秦赖支队,屡建奇功。他的一生是奋斗不息、勇于探索的一生,他的事迹和精神成为了实践队学习和传承的宝贵财富。

“知史爱党,知史爱国”。本次实践活动依托红色资源让实践队员感悟到百年党史的红色记忆里,有信仰和意志,有目标和方向,有勇气和力量。实践队员们纷纷表示要继承先烈遗志,发扬革命传统,汲取奋进力量,用红色基因补足精神之钙,把稳思想之舵,树立远大理想,努力为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。