动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队实践感悟(十)
发布时间:2024年07月18日 浏览量:

习近平总书记曾指出“我们一定要牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。革命理想高于天。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。”红色记忆永垂不朽,近日,我有幸参与了山西农业大学赴和顺县暑期“三下乡”社会实践活动,前往会里村参观八路军129师在抗日战争时期的重要驻扎地——秦赖支队司令部旧址,感受革命先烈不怕牺牲,敢为人先的伟大精神。

当我们一踏入这片神圣的土地,便被其庄严肃穆的氛围所感染,会里村利用”秦赖旧址”这一名片,深入挖掘红色文化资源,赓续红色血脉,实现乡村振兴。

怀着敬仰的心情我们参观了秦赖支队司令部旧址,重温了红色革命斗争的光辉历程,深切缅怀了革命先辈们为中华民族解放事业出生入死的峥嵘岁月。一幅幅陈旧的图片,记录着不可忘却的历史;一幕幕英雄画面,展示了先辈们穿越血与火的满腔赤诚;一件件珍贵的文物,撰著了先辈们用鲜血和生命凝聚起来的不朽篇章。革命战争年代,先烈们不顾个人安危,抛头颅洒热血,经历了血与火的洗礼,我的心灵受到深深地震撼!此次参观也让我意识到,正是有了这些无数先烈的牺牲和奉献,才有了我们今天的和平与幸福生活。这种精神将永远激励着我,在面对困难和挑战时,能够保持坚定的信念和勇往直前的勇气。

在观看秦基伟将军的纪录片后,我深刻感受到了秦基伟将军对革命事业的坚定信念和执着追求。在革命战争年代,他面对重重困难和生死考验,始终坚守初心,勇往直前。这种坚定的信念和执着的追求,是他在战场上屡建奇功、屡克强敌的精神支柱,也是我们今天在学习和工作中应该秉持的宝贵品质。而在抗日战争中,秦基伟将军与人民群众之间形成的军民团结的精神更让我意识到,无论是在过去还是现在,人民群众始终是我们最坚实的后盾。只有真正关心群众、依靠群众,我们才能取得最终的胜利。

以史为鉴,开创未来。这次参观让我更加坚定了自己的信仰和追求。作为新时代的青年,我们应该继承和发扬革命先烈的优良传统和精神风貌,努力学习、积极进取、勇于担当、无私奉献。在未来的日子里,我会继续发扬革命先烈的优良传统和作风,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。