动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(九)
发布时间:2024年07月17日 浏览量:

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,我们要加强生态文明建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式。为践行绿水青山就是金山银山的理论,加强学生对环境保护的认识和意识,促进实践能力的培养,更好地了解领会落实习近平生态文明思想,7月10号下午,动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队在辅导员老师的带领下前往云龙山森林公园,开展了“走进绿色森林,共创生态文明”的调研主题活动。

跟随导游的步伐,实践队员们沿台阶步行而上,一路欣赏云龙山森林公园的美景,一路通过拍摄录像等方式,就云龙山生态文明建设现状及相关知识普及程度进行了相关考察调研工作。导游向实践队员详细介绍了公园的自然资源和生物多样性,以及公园管理局的保护工作。实践队员了解到,云龙山森林公园作为当地重要的自然保护区,拥有着丰富的动植物种群,具有重要的生态功能和科研价值。公园管理局为了保护这片宝贵的自然资源,采取了一系列的保护措施,如生态修复、野生动植物保护和环境监测等。

参观结束后,实践队员向景区游客、周边居及工作人员积极宣传了生态文明建设发展的必要性,强调每个人都应该积极参与生态环境保护,共同守护好这片绿色宝地,为助力生态文明建设事业发展贡献自己的一份力量。

共同守护生态环境,让绿意覆盖在祖国的每一寸土地是新时代青年的美好愿景。此次实践队员们深入基层,充分发挥了先锋模范带头作用,不仅深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,更是为乡村振兴与生态文明双向赋能。实践队员们纷纷表示,在之后的学习生活中,要胸怀“绿水青山”,为增进民生福祉、推动可持续发展而奋斗,努力成为生态实践的探索者、乡村振兴的引领者,最终成长为堪当民族复兴大任的时代新人!