动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队实践感悟(九)
发布时间:2024年07月17日 浏览量:

党的二十大报告指出,像保护眼睛一样保护自然和生态环境,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现中华民族永续发展。以习近平生态文明思想为指引,7月10日我跟随动物科学学院赴和顺暑期“三下乡”社会实践队前往云龙山森林公园参观绿色自然生态,调研当地生态文明建设情况。

踏入森林,清新芬芳的空气涌入体内,令人心旷神怡。随后我们进一步来到公园内部,发现这里不单单只是一个简单的森林公园,它更像是一个重峦叠嶂,茂林修竹,林天避日,曲径通幽,流水潺潺的世外桃源。逐步进入山林中,满山绿树,地势起伏,沿途可见有景点工作人员放置的垃圾筐和固定垃圾箱,随后会有垃圾车一同拉走处理,还有关于保护环境的宣传标牌提醒大家保护生态。让我深刻感悟到了保护好生态环境是中华民族永续发展的基本国策,也是关系人民福祉的重大事业。

在导游为我们讲解近几年对云龙山森林公园的开发和保护对当地周边农村的影响的过程中,我深刻感受到乡村振兴与绿色生态融合所带来的巨大变化。在这里,绿色生态为乡村振兴注入了强大动力,美丽的自然风光吸引了众多游客,为当地注入了经济活力,正是这宜人的绿水青山,化作了实实在在的“金山银山”。正所谓,良好的生态环境不仅是美丽的风景,更是财富的源头,只有保住绿水青山,才能让经济持续发展,让我们的生活更加美好。

绿水青山就是金山银山!此次“三下乡”社会实践活动,我直观感受到了生态振兴给乡村振兴带来的成果,也更加能理解良好的生态环境是乡村生态振兴的原动力。作为新时代青年,我们要继续加强生态保护的宣传,积极参与社会生态事业,护航“天蓝、山绿、水清”,以“生态”之笔,勾勒青山常在的“绿色屏障”,为建设美丽中国贡献自己的力量。