动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(八)
发布时间:2024年07月16日 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在山西省委宣传部、省文明办、团省委和校团委的支持指导下,在和顺县新时代文明实践中心的积极配合下,动物科学学院于2024年7月10日暑期“三下乡”社会实践队开展了丰富多样的文明实践活动,引领实践队员们在与实践相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,汲取奋进力量,砥砺奋斗前行。

undefined

来到和顺县新时代文明实践中心,实践队员们通过“面对面宣讲”的形式,将“大理论”转化为“小例子”,紧贴党的二十大报告内容及习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,与周边居民进行深入交流,畅谈身边日新月异的变化,分享学习宣传贯彻党的二十大精神的认识和体会。

“日出井冈星火相承”志愿宣讲团成员刘力铭此次也作为实践队员,参加了此次暑期“三下乡”社会实践活动。在新时代文明实践中心,刘力铭围绕井冈山精神“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的内涵,开展了宣讲活动。通过讲述井冈山斗争的历史故事、分析井冈山精神的时代价值、探讨如何在新时代传承和弘扬井冈山精神等内容,让听众深刻理解和感悟井冈山精神的丰富内涵和时代意义。刘力铭还结合当前的社会热点和青年学生的实际需求,将井冈山精神与青年的理想信念教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育等紧密结合起来,引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,激发他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的热情和动力。

实践队员们以“推广普通话,绽放文明花”为活动主线,采用沿街询问、入户调查的方式,对当地居民和青少年等重点人群展开普通话推广调研工作,了解当地人员的普通话水平,并交流学好普通话的重要性。经调研,当地对于学生的普通话教育重视程度普遍较高,使得青少年群体中普通话普及率相对较高。对于当地居民,实践队员采用联系实例的方式就普通话与方言的区别以及声调、变调、轻声等进行互动练习,居民们开口跟读,一同感悟普通话的魅力。在推广普通话的同时,实践队队员还对当地青少年的心理健康进行了调研,并发放心理健康的宣传手册。

通过本次社会实践活动,实践队员们深入基层工作,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬井冈山精神,大力推广普通话,将志愿服务精神和铸牢中华民族共同体意识落到实处。实践队员们纷纷表示,在之后的学习生活中,将继续乘时代新风,推动思政课堂生动化、推普宣讲大众化、实践活动常态化,展现“强国有我”的青春之风采、青春之能量、青春之担当。