动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队实践感悟(八)
发布时间:2024年07月16日 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在山西省委宣传部、省文明办、团省委和校团委的支持指导下,在和顺县新时代文明实践中心的积极配合下,我跟随动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队,开展了一系列志愿服务活动,与实践相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,汲取奋进力量,砥砺奋斗前行。

来到和顺县新时代文明实践中心,我与“日出井冈 星火相承”志愿宣讲团成员刘力铭,还有其他实践队员们通过“面对面宣讲”的形式,将“大理论”转化为“小例子”,与周边居民进行深入交流。我认为这次宣讲是与居民良性互动且思想交流的过程。看到他们专注的眼神和偶尔点头的认同,我们深感宣讲的意义。通过我们的讲述,老一辈的奋斗精神与青少年们稚嫩的心灵相遇,党的宝贵经验得以传承。我坚信,这些种子将在青少年们的心中生根发芽,终将结出丰硕果实。我为能参与这次宣讲活动而庆幸,也更加坚定了我学习和传播党史的决心。

一个国家的通用语言是民族团结和国家发展的基石。在本次推普调研活动中,我与实践队员采用联系实例的方式就普通话与方言的区别以及声调、变调、轻声等进行了互动练习,居民们开口跟读。尽管居民们一开始的发音有些不标准,且常常因为自己“别扭”的发音面红耳赤,但大家也没有放弃,一直与我们进行互动练习,直到自己可以单独用普通话完成阅读。看着居民们脸上洋溢的笑脸,我们能感觉到自己虽然渺小,却也为祖国强大,人民幸福做出了自己的贡献。这种成就感和使命感使得我们一直在推广普通话的路上,不曾停歇!

本次文明实践志愿服务活动,不仅是知识与技能的传递,更是心灵的交融与希望的播种。我们实践队员们用实际行动诠释了“强国有我,青春有为”的担当与奉献。本次活动更加坚定了我们携手共进,为实现农业强、农村美、农民富的美好愿景而不懈奋斗的决心,未来将会继续关注乡村的发展,为乡村振兴贡献自己的力量,让乡村绽放出更加绚丽的光彩。