动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(七)
发布时间:2024年07月15日 浏览量:

拥抱新时代,争做新青年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,引导我校青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月10日,动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队前往山西和顺牛科技小院——太行云牛育种基地,走进乡村振兴生产一线,开展实践调研活动。

到达科技小院后,小院负责人赵彬向实践队员们介绍了科技小院。该科技小院是依托山西银河湾农牧科技开发股份有限公司而建,目前正在开展“太行云牛”核心母牛测定及种公牛选育、培育两个核心项目。在参观过程中,实践队员们实地学习参观了标准化圈舍等基础配套设施建设情况,深刻了解了饲草料加工技术与生产设备,并就牧场发展、圈舍建设、养殖情况等与赵彬进行了深入交流。实践队员在这场“行走的课堂”中真学真看真听,努力发挥专业所学,不断增长才干,实现科研到实践的“最后一公里”。和顺县科协工作人员魏晓俊、杨洋知晓实践队的到来,也抵达了科技小院,与实践队员进行深入的沟通与交流,并对实践队员提出殷切期望,希望实践队员以后能够扎根农村,热爱“三农”事业,为农业农村现代化奉献青春力量。

走进科技小院,实践队员们遇到了驻扎在科技小院的专家和研究生正在进行肉牛体况指标测定。据研究生张宁讲述,他们每月要定期测定肉牛生长体况并进行差异性分析,从而改良品种和优选优育选拔。实践队员们在进行初步学习后,共同参与到本次测量工作当中, “体尺测量”等专业而抽象的技术和知识鲜活地呈现在眼前。

测量工作结束后,实践队员对杨效民老师进行了沟通交流。杨老师表示,畜牧业是关系国计民生的重要产业,其生产效率的提升,对个人、企业、国家都有积极的作用。在太行云牛育种基地这9年的科研工作中,他们团队经历过无数次困难与挫折,最终在共同努力下都相继解决,因此告诫我们年轻人一定要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,只有心怀梦想、努力奋斗,才能真正为乡村振兴增添青春力量!

最后,实践队员们与研究生张宁进行了深入交流,并共同学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神。张宁表示作为一名农学学生,就应该将论文写在祖国的大地上,学习科技小院“自找苦吃”的精神气,坚定理想信念,牢记总书记的殷殷嘱托,积极投身乡村振兴,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

聚青春之力,助乡村振兴。此次走进科技小院实践活动,队员们把所学的书本知识与基层的丰富实践结合起来,主动到人民群众中去,到生产一线去,到祖国最需要的地方去,以奋斗之姿描绘乡村之美,回应了祖国的期待,践行了时代的担当。实践队员纷纷表示,未来将继续发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,勇于担当,奋发有为,立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。