动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队实践感悟(七)
发布时间:2024年07月15日 浏览量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,同时结合习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信内容,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月10日,我跟随动物科学学院赴和顺县“三下乡”暑期实践队,走进了山西和顺牛科技小院,走进乡村振兴生产一线,开展实践调研活动。

跟随负责人赵彬的脚步,我们走进了科技小院,在这里我们看到了驻扎在此的专家老师和研究生们,他们正在进行“太行云牛”选育体况测量工作。看着被晒得大汗淋漓、皮肤黢黑的专家老师们,我肃然起敬,正是有了这些科研一线工作者的辛勤付出,我们才能够享受到科技带来的便利和福祉。我深深的感受到每一位畜牧工作者的不易,从他们工作的背影中,我励志要做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

当我问杨老师,我们为什么一定要花那么长的时间培育新品种时,杨老师笑着回答我说:选育新品种不但可以提高肉牛的生产性能,还可以推动畜牧业与养牛业的科技创新能与发展,提高行业的竞争力和生产效率,促进行业的可持续发展。这也这让我意识到,作为科研工作者,我们应该关注社会的需求,将科研与社会相结合,为推动社会发展贡献自己的力量。

最后,我们与驻扎在科技小院的研究生张宁一同学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神。科技小院杨效民老师说了这样一句话让我感触非常深:“情怀是吃过的苦的最好的安慰。”习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神一直鼓舞着我,但当今天真正走进科技小院,我才真切体会到“自找苦吃”的勇气与奉献精神。

此次实践让我充分感受到通过科技小院把教学、科研和推广延伸到田间地头的魅力所在,让“三农”情怀落成为油然而生的热烈情感和勇于担当的主动作为。在今后的日子里,我将努力践行习近平总书记嘱托厚植爱农情怀,练就兴农本领,将专业知识与社会实践结合,矢志艰苦奋斗的躬行实践,在广阔的农村大地上敢为、有为,为乡村振兴增瓦添砖,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!