动物科学学院赴太原市暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(六)
发布时间:2024年07月14日 浏览量:

为积极响应党的二十大提出的全面推进乡村振兴的号召,深度学习农文旅融合发展的路径,7月8日,动物科学学院“三下乡”社会实践队在党委书记陈明华、副书记薛轶娟和全体分团委老师的带领下来到了太原市的稻田公园,开展了一系列丰富多彩的实践活动,探索乡村振兴视野下农文旅融合发展的建设成效。

稻田公园是以“农业+”方式打造的高质量水稻种植与保护基地,围绕“爱稻兴农”主题,依托自然生态、农耕文化、晋源民俗,借助丰富的文化活动,以旅游新体验、文化新表达,展现传统农耕文明的现代叙事和对“晋水源流汾水曲,荷花世界稻花香”的热切向往,打造传统与科技结合、农业与研学结合的国家级农业主题公园和青少年研学基地,开创农文旅融合发展新境界。

抵达稻田公园后,实践团队迅速投入到了紧张而充实的实践活动中。第一站,实践队员们来到了晋祠大米种植示范区。在工作人员的带领下,实践队员们深入稻田,学习水稻的种植知识,观察水稻生长状态,并亲自体验了除草等农事活动。汗水浸湿了衣衫,但实践队员们的脸上却洋溢着满足与喜悦。

第二站,实践队员来到了稻田艺术体验馆。馆内以“水清、禾绿、土黑、米白”为主题,采用实物、图片、文字相结合的形式构筑主题陈列,分为五个部分讲述晋祠大米的故事。讲解员表示,刚刚实践队员们参观的稻米种植基地种植的有着“北米之最,皇家贡米”称号的晋祠大米,距今已有3300年的种植史,因稻田灌溉用水是地下岩溶排泄出的含有明矾等多种矿物质的晋祠难老泉泉水,因此也有“七蒸不烂”之说。此外,稻田艺术体验馆内设有多个互动体验区,如农业知识问答区、传统手工艺制作区、民俗游戏区等。这些活动不仅拓宽了实践队的视野,也激发了他们传承和弘扬优秀传统文化的责任感和使命感。

世界文明看中国,华夏文明看山西。最后一站,实践队来到了稻田民俗文化研究馆。承载着岁月的农具、走南闯北的镖车、富家千金的拔步床等,像历史的“日记本”,展现着晋商文化、民俗文化、农耕文化、地域文化等。研学馆将先辈的春耕、夏播、秋收、冬藏,顺天应时,勤恳劳作,驯养禽畜,纺织作衣,用独特方式打造出的璀璨农耕文明放大开来。这不仅是历史的见证,更是晋商勤劳智慧的结晶。实践队员们被太原地区的风俗文化、晋商文化和农耕文化等历史文化遗产所震撼,深刻感受到传统文化的独特魅力和力量。

用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。作为新时代青年,队员们深知自己肩负着推动社会进步和国家发展的重要使命,在亲身体验了乡村振兴战略下农文旅融合发展的建设成效后,纷纷表示将持续关注乡村振兴的进展,通过学习和实践,不断深化对乡村发展规律的认识,提高自己服务乡村的能力,为促进乡村全面振兴贡献自己的青春力量。