动物科学学院赴太原市暑期“三下乡”社会实践队实践感悟(六)
发布时间:2024年07月14日 浏览量:

在这个阳光灿烂、绿意盎然的夏日时节,我荣幸地成为了动物科学学院“三下乡”社会实践活动的一员,去到了太原稻田公园,一个旨在促进农业、文化和旅游融合发展的典范。这次旅程不仅是一次与大自然亲密无间的接触,更是一场沉浸在农耕文化的盛宴,它揭示了农文旅融合发展对乡村振兴的深远意义。

公园内,农业与文化的交织展现得淋漓尽致,稻田之美、文化之魅、旅游之乐,在此交汇,不仅提升了乡村的魅力,更为乡村振兴注入了新的活力。在农民伯伯的带领下,我编织了稻草人、也体验了插秧劳作,虽然我的作品并不完美,但那份参与的喜悦和成就感却是无法言语的。而这些活动更彰显了农文旅融合对于激活乡村潜力、保护文化遗产、促进生态平衡与经济增长的重要性。

第二站我们来到了稻田艺术体验馆,在这里,我认识了历经3300多年的晋祠大米,也了解了庞大的稻米家族。此外,体验馆内还设有多个互动体验区,我尤其喜欢农业知识问答区,不仅可以享受到竞技的快感,还可以学习传统的农业知识。通过此次体验,我深刻感受到了稻田艺术的魅力与价值。它不仅让我们更加珍惜大自然的恩赐,还激发了我们对艺术的热爱和创造力,相信在未来的日子里,稻田艺术将会越来越受到人们的关注和喜爱。

稻田民俗文化研究馆是我们参观实践的最后一站。在专业人员的讲解下,我见到了做工复杂的千工拔步床,它的设计巧妙、结构复杂、造型美观,既有实用性又具有观赏性。整个过程中,我被民俗馆内展品的精美外观和独特韵味所吸引,仿佛置身于一个充满艺术气息的世界。这也让我更加珍惜和尊重传统文化遗产,关注现代家具设计与传统文化的融合和创新。

此次太原稻田公园之行,不仅是一段难忘的旅行,更是一次心灵的洗礼。它让我深刻领悟到了农耕文化的博大精深,点燃了我投身农业科学的热情与决心。我将怀揣这份深刻的体验,继续在农业科研的道路上砥砺前行,用知识与技术的光辉,照亮这片古老而充满希望的土地,为实现乡村振兴的伟大梦想添砖加瓦。