动物科学学院赴太原市暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(五)
发布时间:2024年07月13日 浏览量:

为积极响应国家乡村振兴战略,深化对绿色发展理念的理解与实践,7月8日,动物科学学院暑期“三下乡”社会实践队踏上了前往太原市迎泽区森栖小镇的征途,开展了一场以“探秘绿色转型,助力乡村振兴”为主题的社会实践活动。

森栖小镇,作为太原市迎泽区生态产业项目的典范,不仅革新了传统农业生态结构,优化了农业经济产业,还加速了传统农业向现代休闲观光农业的转变,其在促进乡村基础建设向民俗文化村落建设的加速推进方面,展现了非凡的意义与价值。

步入森栖小镇,首先映入眼帘的是郁郁葱葱的果园与蔬菜园,这里采用先进的生态农业技术,实现了绿色无污染的种植。空气中弥漫着清新与自然的气息,让每一位到访者都能感受到与自然和谐共生的美好。

随着实践队的深入探索,实践队员们发现,森栖小镇不仅是一处农业生产基地,更是一个集休闲、娱乐、教育为一体的多功能乡村旅游景点。小镇内,特色民宿错落有致,融合了当地民俗文化元素,游客可以在这里体验地道的农家生活,品尝新鲜的农产品,还能参与到各种农事体验活动中,如采摘、垂钓等,真正做到了让城市居民回归自然,体验农耕乐趣。

在参观过程中,实践队员们还有幸与小镇的管理者进行了深入交流,了解到小镇是如何在保护生态环境的基础上,通过创新农业业态,带动当地村民就业增收,实现生态效益、经济效益和社会效益的三赢局面。

通过此次实地考察生态农业与乡村旅游融合发展模式,让实践队员们领悟了生态保护与经济发展并重的新农村建设理念。实践队员们纷纷表示将以此次实践为契机,结合专业知识,积极探索农业可持续发展的新路径,为我国农业农村现代化贡献我们的青春与智慧,共同书写乡村振兴的壮丽篇章。