动物科学学院赴太原市暑期“三下乡”社会实践队实践感悟(五)
发布时间:2024年07月13日 浏览量:

“我有一个终极梦想,就是在森林中有间房,尽量不破坏周围的植被、建筑,就像自然生长出来的一样,房间里没有画,只有窗,一面窗就是一幅画。”7月8日,我跟随动物科学学院赴太原市暑期“三下线”社会实践队来到了森栖小镇,惊奇发现它完全符合我的终极梦想。

跨过一座石桥,自森栖小镇的入口处往里看,几条曲折而上的小径让人直生探访欲。漫步在小镇街道上,郁郁葱葱的果园和蔬菜园便印入了眼帘。我移步上前,与村民闲谈了几句,才知道这些瓜果蔬菜都是主人自己种植以提供给来小镇休息的游客。当被问起这个小镇带给他们的感受和收获时,村民说到:“原本董家村因采矿挖石,生态遭到了严重破坏,村民生活十分窘迫,村两委团结一心,为村民谋出路、求发展,建设了森栖小镇,发展乡村旅游,带动我们增收致富。”村民自豪的说到:“我们有个好书记呀,在李书记的带领下,我们村有了产业,人们增收了致富,现在全都过上了好日子!”看着洋溢在村民脸上的笑容,我再一次感受到乡村振兴对于老百姓的重要意义。

森栖小镇的成功案例让我直观感受到了生态与经济的双赢。小镇通过生态修复和治理,将废弃的采石场变成了美丽的田园综合体,不仅改善了生态环境,还为当地村民提供了稳定的就业岗位和经济收入。这种发展模式让我认识到,乡村振兴不仅仅是经济上的发展,更是生态上的改善和提升。我们应该坚持绿色发展理念,注重生态环境的保护和修复,让乡村成为宜居宜业宜游的美好家园。

当我站在森栖小镇的村口,回望这段难忘的旅程,心中满是对这片土地的敬仰与对乡村未来发展的热切期盼。森栖小镇不仅向我们展示了乡村的自然美,更重要的是,它生动诠释了乡村振兴的实践成果。作为新时代青年,我们将把这段宝贵的经历化作行动的力量,积极投身于乡村振兴的事业中,为构建美丽中国、推动共同富裕尽绵薄之力。而森栖小镇的故事,也定将鼓舞更多人加入乡村振兴的行列中,共同携手绘就新时代乡村繁荣的壮丽篇章。