动物科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(三)
发布时间:2024年07月11日 浏览量:

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是实现乡村振兴的重要资源。为深入贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护和乡村振兴重要指示精神,推动非遗助力乡村振兴,7月3日,动物科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队前往位于太谷区的麦秆画文化馆,开展以“古法今承续文脉,麦香艺韵颂华章”为主题的实践活动,近距离接触并亲手体验了这一古老艺术形式。

麦秸画,作为我国一项古老而独特的民间艺术,以其精湛的技艺和独特的审美价值,被列为国家级非物质文化遗产。它利用麦秸秆的自然色泽和纹理,通过剪裁、拼贴、粘贴等工艺,创作出一幅幅生动逼真的画面,展现了大自然的鬼斧神工与人类智慧的巧妙结合。

踏入非遗麦秆画的工作室,实践队员们仿佛进入了一个充满自然韵味与艺术创意的奇妙世界。讲解员向实践队员们详细介绍了麦秆画的历史渊源和制作流程,还现场示范了如何利用麦秆的自然光泽和质感来创作出栩栩如生的艺术作品。在老师的悉心指导下,实践队员们尝试自己制作麦秆画,他们全情投入,从挑选麦秆、剪裁、打磨到上色、拼贴,每一个步骤都倾注了他们的耐心与创意。通过亲手制作,实践队员们对非遗文化有了更深的理解,也更加珍惜我们国家的宝贵文化遗产。

非遗文化是民族的印记,是历史的积累、是一个地域社会文化沉淀的质量与品味,是蕴含着深厚底蕴的艺术瑰宝。让非遗文化面向未来,是传承文化的需要。作为新时代的青年,实践队员们将做好非遗传承的“主力军”,从思想上接受传统文化,对非遗文化进行创造性转化、创新性发展,全面展现非遗之美、文化之魅,让非遗历久弥新!