动物科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队实践感悟(三)
发布时间:2024年07月11日 浏览量:

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是实现乡村振兴的重要资源。在这个充满期待的夏日,我有幸随同动物科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队,于7月4日走进了太谷区麦秸画文化馆,开启了一场关于非物质文化遗产的寻访之旅。在这里,每一片麦秸都被赋予了生命,讲述着传承与创新的故事,彰显着中华文化的博大精深。

麦秸画,被誉为“东方艺术之花”,是一种将麦秸秆通过剪裁、拼贴、染色等工序,创作出精美图案的传统工艺。它不仅承载着农耕文化的深厚底蕴,更是民间艺人智慧与创造力的结晶。步入文化馆,一件件栩栩如生的麦秸画作品映入我的眼帘,从山水风光到花鸟鱼虫,从历史人物到神话传说,每一幅作品都细腻精致,令人叹为观止。我深刻感受到,这些作品背后,是匠人们无数个日夜的辛勤付出与对美的不懈追求。

在与麦秸画传承人的交流中,我了解到这项技艺的传承并非易事。面对现代社会的快节奏与多元化,如何让古老的麦秸画焕发新生,吸引更多年轻人的关注与参与,成为了一项挑战。然而,正是这份坚守与创新,让麦秸画在新时代下绽放异彩。传承人不仅注重技艺的传授,更致力于挖掘麦秸画的文化内涵,将其融入现代设计理念,制作出兼具传统韵味与时尚元素的作品,成功吸引了年轻一代的目光。这种对传统文化的热爱与尊重,以及对创新的不懈追求,正是我们当代青年应该学习和弘扬的宝贵精神。

太谷区麦秸画文化馆的参观,不仅是一次视觉与心灵的盛宴,更是一堂生动的乡村振兴实践课。正如振兴村在产业、文化、人才、生态等多方面的振兴策略,麦秸画的传承与发展同样需要多元化的支持与创新。它启示我们,乡村振兴不仅要关注物质层面的改善,更要注重精神文化的繁荣。通过挖掘和保护地方特色文化,不仅可以增强乡村的吸引力,更能激发村民的自豪感与归属感,促进乡村全面振兴。

作为一名新时代青年大学生,我深感责任重大。在未来的日子里,我将充分利用所学,积极参与到乡村文化建设中去,无论是通过教育普及、文化交流还是科技创新,我都将全力以赴,为乡村的振兴贡献自己的一份力量。我相信,只要我们每一个人都怀揣着对乡土的深情与对未来的憧憬,共同努力,就一定能够绘就一幅幅乡村振兴的美好画卷。

此次太谷区麦秸画文化馆的参观之旅,不仅让我领略到了非物质文化遗产的独特魅力,更激发了我对乡村振兴的深刻思考与行动热情。我将以此次实践为契机,继续深入探索、学习和传播我国丰富多彩的非物质文化遗产,为乡村振兴的伟大事业添砖加瓦,让中华文化的瑰宝在新时代熠熠生辉。