动物科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(二)
发布时间:2024年07月10日 浏览量:

习近平总书记强调:要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。为积极响应习近平总书记的号召,提升学生的文化自信和民族自豪感,感受传统工艺的魅力。7月5日,动物科学学院暑期“三下乡”社会实践队前往位于太谷区的鑫炳记太谷饼文化园,开展以“品味美食文化,走进非遗传承”为主题的实践活动,实地参观学习老字号鑫炳记的产业文化。

第一站,实践队员们来到了鑫炳记非遗博物馆。走进博物馆,一股浓厚的历史气息扑面而来。彩绘壁画、人物雕像、“八大碗”、砖雕、蛋雕、草药、太谷饼……这些经过历史沉淀的文化瑰宝映入实践队员们眼帘。在讲解声中,实践队员了解到太谷饼是在清朝时期因慈禧太后的一次偶然品尝而名声大噪,逐渐成为太谷乃至山西的地方名片,如今已被列为国家为物质文化遗产。

跟随讲解员的步伐,实践队员们来到第二站,鑫炳记太谷饼的生产车间,亲眼目睹了太谷饼从原料处理到成品包装的全过程。在技术人员的指导下,部分队员还亲自动手尝试了和面、塑形等步骤,体验了这一古老技艺的魅力。车间内弥漫的麦香与蜂蜜香,让每个人都仿佛穿越回了百年前的太谷。实践队员们深刻体会到了传统工艺的魅力和匠人精神的精髓。这种精神不仅使得太谷饼这一传统美食得以传承和发展,更成为了我们民族文化的瑰宝和骄傲。

第三站,实践队员们参观了鑫炳记民俗馆。这里的老物件以实物档案的形式,展示了老一辈劳动人民的智慧,也体现了当时人民艰苦朴素的奋斗精神和勤俭持家的优良传统。

最后一站,实践队参观了鑫炳记产品区。这里陈列着琳琅满目的太谷饼产品,从经典原味到创新口味,每一种都承载着鑫炳记百年的匠心精神。

此次参观活动不仅是一场味觉与视觉的盛宴,更是一次文化与传统的深度对话。通过鑫炳记的实践参观之旅,实践队员们深入了解了非遗所蕴含的文化价值、历史价值和审美价值,明晰了新时代背景下继承与发展中华传统文化的重要性。作为新时代青年,实践队员们将保护好、 传承好、利用好非物质文化遗产,在夯实文化自信的基础上,传承非遗文化,弘扬民族精神,为奋力谱写中国式现代化新篇章贡献新力量。