动物科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队实践感悟(二)
发布时间:2024年07月10日 浏览量:

习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明延绵传承的生动见证。今年夏天,我跟随动物科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队,开展了一场别开生面的文化寻根之旅——探访太谷区鑫炳记太谷饼文化园。这不仅仅是一次简单的参观,更是一次心灵的洗礼,让我对非物质文化遗产有了全新的认识,对传统文化的敬畏之心油然而生。

太谷饼,作为山西的一张美食名片,其历史悠久,工艺独特,早在清朝便已名声鹊起,被誉为“天下第一饼”。步入鑫炳记太谷饼文化园,仿佛踏入了一个美食与文化的殿堂。每一处布局、每一道工序,都在诉说着太谷饼从古至今的演变历程,让人不禁感叹于匠人精神的传承与创新。

在文化园内,我有幸参观了太谷饼的制作过程。从和面、制馅,到烘烤、包装,每一步都透露着匠人们对品质的极致追求。这种对传统的坚守与对创新的渴望,让我深刻体会到非物质文化遗产的生命力所在。它不仅仅是食物的味道,更是历史的记忆,文化的传承。

此次实践探访,让我意识到非物质文化遗产的价值远超乎想象,它不仅是历史的见证,更是连接过去与未来的桥梁。太谷饼文化园通过融合传统与现代,不仅让太谷饼这一美食走向世界,更让世界看到了中国传统文化的魅力与活力。

“源浚者流长,根深者叶茂。”民族文化是一个民族生存和发展的精神根基,文化的传承和创新也将会是一条漫漫长途,我们每一位青年都应将继承和保护中华优秀传统文化为己任,有一分热,便发一分光,让历史文化遗产保护与社会发展、技术进步更紧密地结合,焕发属于这个时代最独特的光彩。