我院举办动物科学专业技能大赛
发布时间:2024年06月07日 浏览量:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,为“三农”事业、乡村振兴奉献最生动的力量,进一步推进高等院校专业实践教学体系建设,加强专业技能和实践动手能力培养,为同学们未来的学习和职业发展奠定坚实的基础,动物科学学院围绕专业特色和学科优势,立足教育实际,于5月中旬举办了动物科学专业技能大赛。院长张元庆、副书记薛轶娟、副院长刘青及各位裁判老师出席本次次赛。本次比赛除进入决赛的二十名同学外,还吸引了我院许多同学积极参观。

开幕式上,张元庆发表致辞。她对各位领导老师的到来表示热烈欢迎,她表示此次技能大赛旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,着力培养动科学子专业技能和实践动手能力,期待参赛选手能赛出风格,赛出风采!

此次比赛分为初赛和决赛两部分。初赛为笔试,主要考察同学们的理论知识水平;决赛为现场实践操作,旨在考验同学们的动手实操能力。决赛考核内容共两项,分别是“饲料原料快速鉴定与掺假识别——掺假鱼粉的鉴定”和“鸡的精液采集、品质检测及人工授精”。

在本次比赛过程中,同学们都积极投入,展现出了扎实的专业功底和出色的实践能力。他们严格按照比赛规则操作,认真细致地进行每一个步骤,力求在比赛中取得好成绩。学院的老师们也亲临现场,对比赛进行全程监督,确保比赛的公平、公正和顺利进行。

最后,经过激烈的角逐,评委老师们根据参赛者的表现和操作水平进行打分,评选出了一、二、三等奖。在本次比赛中,动科2104班陈泽宇荣获一等奖,动科2106班赵镕、动科2204班孟祥瑞荣获二等奖,动科2105班程烁、动科2102班袁泽同、动科2104班高文杰荣获三等奖。

此次大赛赛出了动科院在教育方面的创新理念和实践精神,展示了动科学子自信自强、刚健有为的精神风貌。同时,进一步完善了我院实践教学体系建设,加快了推进高等教育高质量发展,促进了动科学子业技能提升,激发了广大学生的学习热情和创新能力。