学院举办“以美润心,筑梦未来”-美育心灵心理健康教育活动
发布时间:2024年05月29日 浏览量:

为全面加强和改进我校学生心理健康工作质量,构建阳光健康、和谐幸福的校园文化氛围,提升学生心理健康素养,培育学生积极阳光心理品质。山西农业大学举办了“5·25”心理健康游园会,其中动物科学学院举办 “以美润心,筑梦未来”-美育心灵心理健康教育活动吸引了众多师生前往参与。

本次活动形式丰富多样,涵盖了扎染、漆扇、曼陀罗绘画三个传统艺术项目。在扎染项目中,经过活动负责人的示范指导下,同学们学习了如何通过不同的绑扎方法创造出丰富多彩的图案。他们动手操作,将白色的布料经过染料的浸染,最终呈现出独一无二的扎染作品。同学们在实践中感受到了传统工艺的魅力,锻炼了自己的动手能力和创造力。

漆扇作为中国传统工艺品的代表,其精致的工艺和优雅的形态吸引了同学们的目光。在志愿者的讲解下,大家了解了漆扇的历史和制作流程,随后他们亲自挑选材料,绘制图案,赋予每一把扇子独特的故事和情感,制作出属于自己的漆扇作品。这个过程不仅考验了同学们的耐心和细致,也让他们感受到了艺术创作的乐趣。曼陀罗绘画的创作则是一次心灵的探索之旅。曼陀罗绘画,作为一种古老的象征性艺术形式,以其独特的图形和符号,承载着丰富的文化内涵和深邃的哲学思考。在绘制的过程中,同学们不仅学会了如何运用色彩和线条来传达自己的思想和情感,更通过细致的笔触探索了内心的世界,实现了自我认知与情感平衡。

本次活动通过引导学生在体验非物质文化遗产的同时,达到疏解情绪、放松身心的目的。今后,我院将继续多形式、多渠道地为学生提供更加全面、深入的心理健康教育,增强大学生的心理健康意识,不断推进大学生的身心健康发展。