海马文学社举办扎染艺术之旅活动
发布时间:2024年05月27日 浏览量:

为弘扬我国优秀传统文化,感受扎染这一中国传统手工艺品的独特艺术魅力与深厚文化底蕴,提升学生对于传统手工艺品的认知与兴趣,5月25日,动物科学学院海马文学社于思想湖小广场举办了扎染艺术之旅活动。社团成员以及广大爱好者参与本次活动。

活动伊始,主持人向全体同学讲述了扎染的历史与发展历程,展示了美丽的靛蓝扎染作品,对扎染文化的基本知识进行了详细的介绍。随后,同学们共同体验了扎染工艺。在预备好的工具基础上,同学们一同体验了靛蓝扎染工艺的编织、染布、晾干、定色工序,完成了自身的靛蓝扎染作品,深刻体验了扎染文化。整个扎染过程,同学们充分发挥了自己的创意和想象力,设计出了各具特色的扎染图案。他们有的选择了简约的线条和色块组合,有的则尝试了复杂的图案和色彩搭配,最终设计出一个个独具特色的精美作品。

此次活动以文化为载体,丰富同学们的课余生活,在自己动手实践的同时,体会和继承中国传统文化,加强了学生的文化自信。同时本次活动通过社团为各学院同学搭建了一个交流互助的平台,促进了不同学院学生之间的交流合作。期待同学们能在未来的生活中,发现体会传统之美,传承中国传统文化。