我院举办“不见不扇”非遗体验活动
发布时间:2024年04月15日 浏览量:

为弘扬中华优秀传统文化,提高同学们的手工制作能力和工艺鉴赏能力,实现艺术展示和文化交流的双重提升。4月13日,由动物科学学院创业协会举办的“不见不扇”非遗体验活动于思想湖小操场举行。全校师生积极参与本次活动。

活动伊始,创业协会会长介绍了漆扇的历史背景、制作工艺和创作步骤。漆扇,作为中国传统工艺品中的瑰宝,以其精湛的工艺和独特的设计风格而备受赞誉。漆扇制作过程中运用到的漂漆工艺,即将原本用于漆器胎体上的工艺效果直接用于纸或布等可直接着色的材料上,一次性完成制作。

在聆听详细介绍后,参与者们纷纷挑选了自己喜欢的颜色和款式,兴致勃勃地开始了稀释、渲染、染色等一系列工序。在调色盘与美纹纸胶的交织中,一把把原本素白的扇子逐渐展现出斑斓的色彩。每位参与者都在用心地为自己的扇子赋予独特的灵魂,仿佛在与古老的传统文化进行一场跨越时空的对话。经过大家的精心制作,一把把精美的漆扇终于呈现在大家面前。参与者们还可以选择将制作好的扇子与其他人交换,分享彼此的创作成果。这一环节不仅增加了活动的互动性,也让大家在交流中深化了对传统文化的理解。

本次“不见不扇”非遗体验活动,带领同学们充分体验传统技艺之美,感悟勇于实践的创造之美,既促进了青年一代对非物质文化遗产的热爱和传承,也增强了学生的文化自信和民族自豪感。