动科 • 活动 | 学院开展2024年消防知识培训
发布时间:2024年03月15日 浏览量:

为了全面落实《安全生产治本本攻坚三年行动方案(2024-2026年)》,坚决维护校园安全稳定,增强全体师生对消防安全的认知,提升大家在面对火灾时的应急处理能力。3月15日,动物科学学院开展2024年消防知识培训,组织同学们在动科楼大会议室集中观看消防知识培训直播课,部分同学通过观看线上直播参与学习。

直播过程中,教育部和国家安全救援局邀请了经验丰富的消防专家作为主讲人。专家首先详细讲解了火灾的成因,包括电线短路、燃气泄漏等常见原因,并强调了预防火灾的重要性。随后,专家深入介绍了火灾的预防措施,如定期检查电器设备、安装烟雾报警器、制定学校火灾逃生计划等。

除了理论知识,专家还通过生动的案例分析,展示了学校火灾现场的紧急状况和疏散逃生方法。这些案例让同学们对火灾有了更加直观的认识,也提醒广大同学要时刻保持警惕,增强自我保护意识。此外,专家还详细演示了如何正确使用灭火器、如何进行火场自救等应急处理方法。这些内容对于提高同学们在火灾中的应对能力至关重要。

通过组织观看本次消防知识培训直播课,同学们不仅学到了丰富的消防安全知识,还深刻认识到了学校火灾的危害性和避险逃生意识的重要性。大家纷纷表示,将会把学到的消防安全知识运用到实际生活中,切实提高自身的消防安全意识和应对能力,共同营造健康、安全的校园氛围。