动科 • 活动丨我院参加创新创业成果展
发布时间:2023年12月04日 浏览量:

为响应国家“大众创业,万众创新”的号召,深化创新创业教育改革,提高人才培养质量,充分展示创新创业大赛成果,增进学生对专业实际应用的了解,提高大学生们创新创业的积极性,11月30日,由山西农业大学主办,软件学院承办的创新创业成果展于勤学楼广场前举办。我院“勤劳‘蛭’富——宽体金线蛭生态农场”项目、“小虫大业——地域性特色黄粉虫产业发展”项目以及“如蜜令”项目参与此次展览活动。

“勤劳‘蛭’富——宽体金线蛭生态农场”项目内容主要包括宽体金线蛭的室外吊笼养殖,活体销售,蛭干销售以及水蛭素同源性蛋白的提取、分离、销售。项目组致力于打造“产学研”一体化的养殖基地,未来将继续深入研究宽体金线蛭的人工育种,打造“种一养一加一销”的生态农业循环模式。该项目获得第九届山西省“互联网+”大学生创新创业铜奖。

“小虫大业--地域性特色黄粉虫产业发展”项目以地域性特色黄粉虫产业为基础,借助黄粉虫杂食性特点,通过饲喂厨余垃圾来进行养殖并利用已经完备的黄粉虫加工设备进行提炼虫粉的完整链路。项目致力于实现借助黄粉虫产业链整合特种经济动物养殖的目标,最终通过发展生态农场并借助当地文旅资源推进乡村振兴事业发展,推动特种动物养殖以及相关文旅行业的发展,为社会创造就业岗位。

“如蜜令”项目组秉承着“用心做好每一滴蜂蜜”的宗旨,经过甄选将牧蜂场定位于“国家级优质蜜源基地——吕梁市石楼县”的大山里,联合山西蜜蜂研究所制定了“如蜜令”产品标准体系,并邀请中国养蜂学会常务理事姜玉锁教授进行品质把控和指导,保证每一滴蜂蜜都是优质的成熟封盖蜜”。正是凭借着项目组里每一名成员的付出,该项目荣获了互联网+创新创业大赛金奖、银奖;兴农杯创新创业大赛一等奖;绿荣杯创业大赛二等奖共五项大奖。

此次活动丰富了同学们的校园生活,激发了学生创新创业热情,有助于提升大学生敢闯的素质、会闯的能力。通过展示我院创新创业项目发展的成果,促进了大学生科技成果的转化与经济发展。