动科 • 青马培训│我院举办青年马克思主义者培养工程系列讲座
发布时间:2023年10月20日 浏览量:

为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,结合我院团学干部队伍建设的实际,努力培养出思想进步、素质过硬、实事求是、敢为人先、乐于奉献的,具有代表性和模范作用的团学干部。10月20日,动物科学学院于动科楼大会议室开展了青年马克思主义者培养工程系列讲座。党委副书记薛轶娟、分团委老师田艳、杜晓岩、贺鹏宇担任主讲人,青马班学员100余人参加讲座。

薛轶娟以“青马工程”对青年成长作用为题,向学员们强调,深入实施“青马工程”,就是要引领青年树立正确的价值观、时代观,鼓励其成为新时代的合格马克思主义者与优秀青年,为中华民族伟大复兴而努力,为共产主义的崇高理想奋斗终生。作为青马班学员,要坚持学以致用,注重知行合一,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和重视实践者。

田艳就新时代“三下乡”社会实践活动育人功能的深化与拓展研究问题,与学员进行了深入探讨。她指出,“三下乡”社会实践活动是新时代教育改革背景下,围绕大学生群体社会实践活动提出的一种育人模式。作为农科学子,我们要在活动中充分了解国家与社会的发展现状,深入社会基层进行历练,并亲自践行民生政策,在提高专业水准的同时,有效培养大家的责任感与使命感。

杜晓岩以高校学生干部人格魅力养成研究为题,教育引导青马学员,作为面向未来的优秀青年马克思主义者,除了要掌握重要的管理理论及方法以外,也要增强沟通能力、组织能力、管理能力及执行能力等个人魅力。

贺鹏宇就中华优秀传统文化融入高校共青团思想政治教育工作为题做讲座。她提出中华优秀传统文化蕴含强大的思想理念、道德规范和人文精神,高校作为弘扬中华优秀传统文化的重要阵地,团学干部要运用丰富灵活、喜闻乐见的形式,充分发挥好中华优秀传统文化的育人功能。

此次系列讲座,帮助学生们提高了思想境界,增强了政治素养,有利于学生们将思想落实到行动上,为社会主义现代化建设贡献新的力量。