当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
我院赴蚕业科学研究院开展合作交流
发布时间:2024年07月09日 浏览量:

7月6日,我院王树华副院(所)长和团队成员赴山西省蚕业科学研究院就饲用桑树开发利用进行调研交流。蚕科院书记吴秀峰、院长王东陪同对该院及其基地进行了参观考察。

王东院长介绍,桑饲料是FAO大力推荐的木本蛋白饲料,具有产量、蛋白质含量高,营养丰富、全面、适口性好、消化率高的优点。桑树种植有广泛的适应性,鲜重每公顷可达40吨,桑叶中粗蛋白含量可达15%以上,1公顷桑园可年产植物蛋白是大豆的3.6倍,氨基酸种类齐全,还含有许多特殊功效的天然活性物质成分,对畜禽水产具有免疫保健作用,在健康养殖和抗生素替代中发挥独特作用。

同时,该院正在研究饲料桑新型木本植物丰产、机械化收获、加工贮藏关键技术;定向选育益生型发酵微生物,提高桑饲料发酵品质,突破桑饲料发酵、青贮技术瓶颈,建立桑饲料抗营养因子消减工艺;重点突破桑树功能组分发现,研究桑叶中不同活性成分对畜禽生产性能、蛋肉品质、免疫性能及动物肠道功能、肠道消化酶等的影响,探明其分子机理和作用机制,挖掘桑饲料的减抗、替抗功能,研发功能性动物饲料;饲料桑和苜蓿等间作套种关键技术研发;创制桑饲料新产品,研究节粮型饲料配制与高效饲喂技术;集成桑饲料化利用关键技术,建设高标准的饲料桑基地和饲料加工基地。

此次考察交流,为开发新型饲用木本植物,提供了新的思路,为进一步深化科研合作和交流学习,提供了基地平台。