农大首页| 中文版| ENGLISH
学院概况

山西农业大学动物科技学院概况

山西农业大学动物科技学院拥有悠久的办学历史、雄厚的文化沉淀和与时俱进的办学理念。经过几代畜牧兽医人一个多世纪的上下求索,学院承载了一种艰苦奋斗、求实创新的传统,凝练了一种明理诚信、博学尚行的文化,弘扬了一种兼修并蓄、崇学事农的精神。在学院辗转百年的办学历程中,留下了诸多大师的足迹,他们所创造的宏伟业绩载入了中国畜牧兽医史册。回顾过去,学院春华秋实,桃李芬芳,百余名海外学子拼搏在世界科技大舞台,千余名学界精英躬身于教学科研第一线,万余名莘莘学子奋斗在大江南北各行各业。

我国著名畜牧教育家、养猪学家、我院教授张龙志先生

学科建设

学院现有畜牧学和兽医学2个博士后科研流动站,畜牧学和兽医学2个一级学科博士学位授权点,畜牧学、兽医学和草学3个一级学科硕士学位授权点,下设的二级学科中动物遗传育种与繁殖是国家重点培育学科、动物遗传育种与繁殖和动物临床医学是省级重点学科、动物营养与饲料科学是省级重点扶持学科。生态畜牧与环境兽医学实验室是山西省重点实验室。畜牧兽医研究生教育创新中心为山西省省级研究生教育创新中心,山西优势肉用家畜高效安全生产协同创新中心为省级协同创新中心

专业建设与教学科研机构设置

学院有动物科学、动物医学、草业科学、水产养殖、动植物检疫(动物检疫方向)、动物科学(特种经济动物方向)、动物医学(小动物医学方向)、草业科学(草坪与城乡绿化方向)8个本科专业或专业方向,其中动物医学专业为国家二类特色专业和山西优势专业,动物科学专业为山西省特色专业和山西省品牌专业。目前在校本科生1800余人、硕士研究生230余人、博士研究生40余人。2014年动物科学和动物医学专业获批教育部拔尖创新人才培养计划,动物医学成为学校第一个本硕统筹培养的专业,与2015年开始招生。

学院设有动物基础科学、动物遗传与繁育科学、动物营养与饲料科学、动物临床医学、动物预防医学、动物生产科学、草业科学、水产科学、动物公共卫生与食品安全9个系,以及羊驼生物学研究所、环境兽医研究所、生态畜牧研究所、动物种质资源研究所、动物生产研究所、草地研究所、动物生物技术研究所、动物重大疫病监测中心、饲料质量检测中心9个科研所。依托学院建设有兽医科学研究所和畜牧科学研究所两个校级研究所。

我院重要教学基地——动物医学国家级实验教学示范中心

师资力量与人才团队建设

学院拥有雄厚的师资力量、梯队结构合理,现有专任教师95人,其中教授40人、副教授35人、讲师20人。博士生导师18人,硕士生导师71人,在职中青年教师全部达到硕士以上学历,其中博士67人。

山西省“131”领军人才、学校特聘教授、中国工程院院士南志标教授来校开展工作

学院教学团队中有国家级教学名师1人、省级教学名师4人、“青年三晋学者”4人,国家突出贡献专家1人、享受政府特殊津贴专家1人,山西省“131”领军人才22人。通过省“131”人才工程特聘中国科学院院士2人、中国工程院院士5人、英国皇家科学院院士1人,引进海外高层次人才21人。兽医基础科学课程教学团队为国家级教学团队,动物解剖与组织胚胎教学团队、临床兽医学教学团队为省级教学团队,动物遗传育种与繁殖、临床兽医学和基础兽医学导师团队为山西省研究生教育优秀导师团队。

我院引进的省131领军人才、中国科学院院士吴常信教授来校讲学

实验实习条件

学院实验条件优良、仪器设备先进,实验室面积9000m2,近三年新增设备设备总额2000余万元。其中动物医学实验教学中心为国家级本科实验教学示范中心,基础兽医学实验教学中心是省级实验教学示范中心。

学院拥有占地约20km2动物科技实验站和动物医院等校内实习基地,动物实验站内有猪舍、鸡舍、马舍、羊舍、奶牛房、牧草种植示范园区、生物制药公司、沼气科教示范工程等教学实习场所等;山西农业大学动物医院设有药房、诊断室、治疗室、标准动物手术室、X光透视室、动物解剖室、化验室等,全天候向社会开放服务。稳定优越的校内实习环境为学生的教学实习和生产实习提供了广阔的空间。

学院校内教学科研基地

为适应当前社会经济发展对人才培养的需要,学院与知名企业联合办学创建校外实践教育基地,拥有稳定的校外实验实训和产学研基地40余个。其中与山西省鑫四海养殖有限公司联合创建的“山西农业大学动物科学类大学生校外实践教育基地”为国家级大学生校外实践教育基地。优越的环境为全体师生提供的良好的科研及实践教育平台。

科学研究水平   

学院近五年主持国家和省部级以上科研项目120余项,科研经费累计达8000余万元,其中国家“863”计划项目2项、国家科技支撑计划项目4项、国家自然科学基金项目35项、“948”项目4项、农业部科技成果转化项目3项、农业部公益性行业项目4项、现代农业产业技术体系建设重大专项1项等。鉴定成果31项,获山西省自然科学一等奖2项、三等奖2项,山西省科技进步一等奖3项、二等奖3项、三等奖3项,教育部科技进步奖二等奖1项。发表学术论文1000余篇,SCI收录120余篇;获国家发明专利5项,出版教材与专著104部,育成“晋汾白猪”和“晋农1号”达乌里胡枝子等国家级新品种3项

 

人才培养与就业平台建设

学院遵循人才培养的规律,根据社会不同岗位对人才的需要,结合学生的就业意向和职业生涯规划,在全国农业院校率先实行 “三个阶段、三类课程、三种人才”的多层次人才培养模式,即通过“通识教育、基础教育、专业教育”三个阶段,学习“基础课、核心课、选修课”三类课程,培养“技能型、研究型、管理型”三种人才。

学院根据社会经济发展和畜牧兽医行业对人才培养的要求,高度重视理论教学与生产实践的有机结合,着重培养学生的动手操作能力。与正大、禾丰、大北农、大象、鑫四海等全国知名企业签署联合办学协议,成立励志班,并设立奖学金。通过企业家讲授就业创业知识与生产新技术、深入一线从事具体生产等环节培养学生的实践技能。人才培养取得了丰硕的成果。近三年考研率均达40%以上。2012年,水产091班学生董响红在第四届全国大学生数学竞赛中获一等奖,并获得北京大学研究生免试录取资格;在第一届和第二届全国大学生“生泰尔杯”动物医学专业技能大赛中,我院学子均取得了二等奖的好成绩。

学院本科生在“生泰尔杯”全国大学生第二届动物医学专业技能大赛获二等奖

“十二五”期间,是我省经济实现转型跨越发展的关键时期,诸多工矿企业业和房产集团将大量资金投入到畜牧行业,畜牧兽医行业人才极为紧缺,许多上市企业急聘英才,我院毕业生就业前景一片光明。

2015年招生专业简介

教育部拔尖创新型人才培养计划—动物医学本硕统筹培养班专业简介

山西农业大学动物医学专业是2014年教育部批准的第一批卓越农林人才教育培养计划项目试点之一,项目类项为拔尖创新型,于2015年获得山西省教育厅批准,成为我校第一个本硕贯通招生的专业,本硕贯通指标为30人,将于2015年7月正式招生。本硕贯通班以高起点招收和培养高素质、高层次动物医学专业学术型人才。在读期间实行考核淘汰制,淘汰者转入普通班进行学习,符合条件者可免试直接进入硕士研究生阶段进一步学习。

培养目标:培养具备现代动物医学科学与技术方面的基本理论和基本技能,了解学科发展方向,具备在动物医学及相关领域继续深造的能力,能从事动物医学领域的教学与科研、技术开发、产品研制和管理等工作,有较强的科技创新能力、攻关组织能力和交流能力,能参与未来国际农业科技竞争,引领未来动物医学发展方向的拔尖创新型人才。

本科主干课程:动物解剖学与组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医流行病学原理、兽医传染病学、兽医寄生虫学、兽医公共卫生学、兽医卫生检验学、兽医临床诊断学、兽医内科学、畜禽营养代谢与中毒病、兽医外科学、兽医外科手术学、兽医产科学、中兽医学、兽医政策与法规等。

毕业前景:毕业后可到高等院校、科研院所、高新技术产业、国家检验检疫监督部门、食品卫生监督部门、海关及行政机关等部门从事科研、教学和管理工作。

 授予学位:学制七年 授予农学硕士学位

学院动物医学专业奖学金—杨兴周奖学金颁奖仪式

动物科学专业(学制四年 授予农学学士学位)

培养目标:立足社会经济发展对动物科学人才的需求,紧扣学校发展战略和人才培养目标,遵循现代教育教学规律及人才成长规律,按照以人为本、突出个性、因材施教、分类培养的教育原则,着力培养德智体美全面发展,具有良好职业道德、人文素养、信念执着、品德优良,具备扎实动物科学理论与技能、创新思维和实践能力、知识丰富、本领过硬、知识结构健全的科研型、应用型和管理型人才。

主要课程:动物解剖与组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物遗传学、动物育种学、动物繁殖学、动物营养学、饲料学、动物环境卫生学、动物生产学、畜牧业经济管理学等。

就业前景:学生毕业后可在畜牧行政部门、企事业单位、科研院所从事动物遗传育种、动物营养、饲料生产、动物繁殖、动物生产的教学、科研、管理及科技开发与推广工作。

英国剑桥大学博士生导师、Sanger研究所资深研究员刘澎涛博士来校开展讲学 

动物医学专业 (学制四年 授予农学学士学位)

培养目标:立足社会经济发展对动物医学人才的需求,紧扣学校发展战略和人才培养目标,遵循现代教育教学规律及人才成长规律,按照以人为本、突出个性、因材施教、分类培养的教育教学体系,培养适应国家兽医体制和制度改革及现代社会经济发展需要,德智体美全面发展,具有良好的职业道德、人文素养、信念执着、品德优良,具备扎实的动物医学理论和技能、创新思维和实践能力、知识丰富、本领过硬的高素质科研型、应用型和管理型人才。

主要课程:动物解剖学与组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医临床诊断学、兽医传染病学、兽医寄生虫学、兽医公共卫生学、兽医内科学、畜禽营养代谢与中毒病、兽医外科学、兽医外科手术学、兽医产科学、中兽医学、兽医政策与法规等。

就业前景:学生毕业后可在兽医行政部门、商检、海关、科研院所及企事业单位从事兽医、防疫检疫、科学研究、兽药生产经营、产品开发营销及兽医行政管理等方面的工作。

美国农业部Narayan Rath博士来校开展学术交流

水产养殖专业(学制四年 授予农学学士学位)

培养目标:立足社会经济发展对水产养殖人才的需求,紧扣学校发展战略和人才培养目标,遵循现代教育教学规律及人才成长规律,按照以人为本、突出个性、因材施教、专门化培养的教育教学原则,着力培养德智体美全面发展,具有良好的职业道德、人文素养、信念执着、品德优良,具有扎实水产科学理论与技能、创新思维和实践能力、知识丰富、本领过硬的水产养殖多层次人才。

主要课程:淡水生物学、鱼类学、鱼类组织胚胎学、水产动物生理学、养殖水环境化学、水产微生物学、水产动物遗传学、水产动物育种学、水产动物营养与饲料学、池塘养鱼学、内陆水域增养殖学、名特水产动物养殖学、虾蟹类增养殖学、贝类增养殖学、水产动物疾病学等。

就业前景:学生毕业后可在大中专院校、科研机构、政府部门、企事业单位等从事水产、渔政及水产动物科学相关的教学、科研、开发、生产、管理和技术推广工作。

学院水产专业学生的作品“流余”获全国大学生第二届水族箱造景技能大赛三等奖

动植物检疫专业(动物检疫方向) (学制四年 授予农学学士学位)

培养目标:立足现代经济和社会发展对动物检疫检验人才的需求,紧扣学校发展战略和人才培养目标,遵循现代教育教学规律及人才成长规律,按照以人为本、突出个性、因材施教、分类培养的教育教学原则,着力培养德智体美全面发展,具有良好的职业道德、人文素养、信念执着、品德优良,具有动物检疫检验理论和技能、创新思维和实践能力、知识丰富、本领过硬的高素质动物检疫检验科研型、应用型和管理型人才。

主要课程:动物解剖学与组织胚胎学、动物生物化学、动物生理学、兽医病理学、动物病原微生物学、兽医免疫学、兽医临床诊断学、兽医流行病学、动物检疫总论、兽医公共卫生学、兽医统计学、兽医传染病学、兽医寄生虫病学、兽医病理检验学、动物性食品卫生学、动物产品理化检验学、动物检验检疫法规等。

就业前景:学生毕业后可到高等院校、科研院所、出入境检验检疫机构、检疫检验部门、动物卫生监督和疫病防控机构、动物养殖与产品加工企业、环境保护等单位从事教学、科研、动物和动物产品检疫和检验、卫生监督、产品质量控制、评价、监控管理、动物疫病防控和染疫动物处理等方面的工作。

丰富多彩的文化活动

草业科学专业(草坪与城乡绿化方向) (学制四年 授予农学学士学位)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展,具备草坪科学和相关学科等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在绿地和各种运动场、城乡规划、园林绿化等行业的企业、事业和行政管理部门从事与草坪有关的生产和应用研究、规划设计、相关技术开发、经营与管理以及教学工作的高级人才。

主要课程:草坪生物学基础、草坪草育种学、草坪有害生物及其防治、草坪营养与施肥、草坪灌溉与排水工程学、草坪机械、高尔夫球场与运动场草坪等。

就业前景:学生毕业后能在高尔夫球场等各种运动场、城乡规划、园林绿化等行业的企业、事业和行政管理部门从事与草坪有关的生产、应用研究、绿地或运动场草坪规划设计、相关技术开发、经营与管理以及教学工作等

国家牧草首席科学家张英俊教授来校讲学

(数据截止2016年9月28日)