当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文
学院开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题党日活动
发布时间:2021年04月08日 浏览量:

为深入推进党史学习教育,激励学院党员干部牢记初心使命,坚定理想信念,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。4月7日,动物科学学院党委组织师生党员赴太原解放纪念馆开展“缅怀革命先烈传承红色基因”主题党日活动。

太原解放纪念馆位于太原市东山牛驼寨,其前身是牛驼寨烈士陵园,牛驼寨地势陡峭,沟壑纵横,是凭险扼守太原的关隘。1949年解放太原战役中,解放军近一个月的浴血奋战,占领了阎锡山派重兵把守的“四大要塞”之一的牛驼寨,打开了解放太原的门户。此次战役是最为惨烈战役之一,有2000名烈士长眠在这里。1954年在此修建烈士陵园,以缅怀英烈,启迪后人,现在太原解放纪念馆为全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地。

大家怀着崇敬与肃穆的心情进入纪念馆,在毛主席手书的“死难烈士万岁”纪念碑前缅怀他们舍生忘死、为国家为人民的解放而英勇献身的大无畏精神。活动中所有党员怀着无比崇敬的心情向革命烈士敬献花篮、默哀鞠躬,寄托对革命先烈们的无限哀思。学院党委副书记辛艳伟带领全体党员举起右拳,面向党旗重温入党誓词,表达为党和人民的事业奋斗终生的决心和愿望。随后党员们参观了太原解放纪念馆两个展厅,了解了解放太原的那段历史,学习了无数革命先烈浴血奋战、壮烈牺牲的英勇事迹。大量珍贵直观的历史图片、雕塑、实物资料真实地再现了解放太原战役的惨烈。

此次主题党日活动,让师生党员在思想上经历了一次洗礼,对革命先烈浴血奋战、视死如归、宁死不屈的崇高精神有了更加深刻的理解,不断激励党员们继承和发扬革命先辈的优良传统,弘扬爱国主义精神,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。