当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
动物科学学院师生参加“领头羊学术实践交流会暨第二届高校联盟年会”
发布时间:2021年08月22日 浏览量:

8月18-19日,领头羊高校联盟学术实践交流会暨第二届联盟年会于线上召开。西北农林科技大学副校长陈玉林教授,中国畜牧兽医学会养羊学分会理事长、河北农业大学动科院院长张英杰教授等8位特邀嘉宾出席会议。来自20所联盟高校师生等共计300余人参加。大会组织5个特邀嘉宾报告,9个工作报告,11名联盟高校老师和19名硕博士研究生的24场学术报告和6场云实践直播,内容涉及到羊性情、遗传、繁殖、营养、饲料加工等多个领域,有先进生物技术、工程技术和信息技术等多种先进技术在羊生产学中应用实例,有研究生在羊场基层实践案例,是一场关于羊科学的学术盛宴。

我校领头羊计划负责人张春香教授、郝小燕、杨春合和李碧波老师带领张颜彤等10名2020动科专业本科生、20多名硕士研究生参加了联盟年会。

开幕式上,南京农业大学王锋教授说,科技竞争就是人才竞争,产学研结合是提高人才培养能力的有效途径,领头羊计划融合第一、第二课堂的人才培养模式就是产学研结合模式,希望该计划越来越好。天津奥群牧业有限公司林春建总裁和辽宁禾丰牧业股份有限公司反刍事业线李宏总监也分别对领头羊计划给予肯定,欢迎更多的学生到企业实习实践,为我院本科生搭建了高水平的实习实践平台。

联盟高校工作交流环节,领头羊计划负责人张春香教授对我院“领头羊计划”2020年度的工作进行了全面总结,详细介绍了基于“领头羊计划”联盟开展的《羊生产学》教学改革情况,向20所联盟高校推介我院18级动科专业学生,为其考取研究生做了很好铺垫。

专家报告和学术实践交流环节,我院张春香教授以“山西羊产业发展的昨天、今天和明天”为题介绍了我校养羊学科老一辈专家事迹、我校养羊学科发展史、以及山西省羊产业发展面临的机遇和挑战。我院郝小燕副教授和杨春合博士分别作了题为“葡萄籽原花青素缓解高精料致绵羊结肠炎症损伤及其作用机制”和“初生重、断奶重与绒山羊产绒性能和皮肤毛囊数量的关系研究”的学术报告。

会议期间特色思政教育活动是参会师生学习《中国有个“羊”院士》刘守仁院士先进事迹。同步在18级动科专业学生微信群发布了刘守仁院士事迹的倡议,组织学生学习。

我院2020级本科生王霄哲等同学在会后心得体会中写到,通过参加此次学术交流活动,了解到学科最新研究进展和产业发展动态,增长了知识,开阔了眼界,对动科专业有了更加深刻的认识,同时也被以刘守仁院士为代表的养羊人不怕吃苦和甘于奉献的精神所感动,立志争做新时代畜牧产业领头羊。